Ушел из жизни полковник милиции, который помог спасти жизни пассажиров угнанного мурманского самолёта

Владимир Ширков стал поистине легендой карельской милиции.

Он родился в 1937 году в Новгородской области. После окончания в 1957 году Ленинградской средней специальной школы милиции МВД СССР он прибыл для прохождения службы в органах внутренних дел Карелии. Первая должность - оперуполномоченный БХСС отдела милиции Петрозаводска, а через год переведён на службу в Уголовный розыск.

В 1963 году Владимир Иванович успешно окончил Высшую школу МВД РСФСР, и вскоре его назначили заместителем начальника Сегежского районного отдела милиции. Служба в те времена там была сложная - в район на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку приехало большое количество условно-досрочно освобожденных. Оперативная обстановка была непростой, но отдел справился, ситуацию стабилизировали. Многие отмечали в этом заслугу Владимира Ширкова.

В середине 70-х Владимир Иванович возглавил уголовный розыск республики и работал на этой должности вплоть до 1982 года. За период службы у него было много напряженных, даже опасных эпизодов. Он участвовал в операции «Набат» по обезвреживанию захватившего самолет террориста.

Это произошло ранней весной 1981 года. Пассажир самолета, следующего из Мурманска в Москву, потребовал посадки в Финляндии, угрожая использовать взрывное устройство.

Согласно инструкции, экипаж связался с диспетчерской службой ближайшего аэропорта в Петрозаводске, откуда и поступил тревожный сигнал дежурному по МВД. Сразу же был созван штаб антитеррористической операции, в который вошли руководители МВД, КГБ и армейских подразделений. В течение двух часов все указательные знаки, вывески в районе аэропорта заменили на якобы финские, что позволило успокоить террориста и он освободил 12 пассажиров.  Пока террорист излагал свои требования. Положение оставалось сложным - в заложниках оставался экипаж авиалайнера и было не известно, есть ли у преступника оружие, кроме показанного взрывного устройства. 

Ответственное и нужное решение должен был принимать начальник уголовного розыска Владимир Иванович Ширков. После непродолжительной газовой атаки он лично с двумя сотрудниками ворвался в салон самолета и задержал террориста.

Вскоре после этого случая Владимир Ширков был назначен заместителем министра внутренних дел республики по оперативной работе. Подчиненные и коллеги характеризовали его как профессионала высокого класса, руководителя нового поколения, сообщает пресс-служба карельского УМВД России.

За тридцать лет службы Владимир Иванович был поощрен множество раз. Он награжден Орденом «Знак Почета», удостоен звания «Заслуженный юрист Республики Карелия», награждён ведомственными медалями и знаками отличия.

26 мая 2019 года Владимир Иванович Ширков скончался на 82-м году жизни.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X