В Кольском заливе ловят условное нефтяное пятно

Волонтеров-экологов учат бороться с разливами нефти. Сегодня на берегу Кольского залива рядом с авторынком представители Всемирного фонда дикой природы, специалисты компании «ЭкоСервис» и мурманские студенты спасали природу от условной экологической катастрофы.

По замыслу тренировки, в Кольский залив попали нефтепродукты. Полностью их собрать не удалось. Пятно прибило к берегу. Теперь нужно очищать не только воду, но и почву. Такие чрезвычайные происшествия, по мнению экологов, вполне вероятны в Мурманской области.

Вадим Краснопольский, координатор проектов баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы: «Кольский залив очень освоен. Здесь много объектов, в том числе, береговых, которые работают с нефтью, а также терминалы, это танкеры. Да и любое судно, которое находится на территории Кольского залива, теоретически может стать источником разлива нефти».

Городские водоемы тоже в зоне риска. Две недели назад в Ледовом озере появилось бензиновое пятно. Кто слил в воду нефтепродукты - пока неизвестно. Летом прошлого года специалисты откачивали мазут из Большого Питьевого озера. Нечистоты попали в воду с дороги, где за несколько месяцев до этого сгорел грузовик с топливом.

Как говорят экологи, если в подобных случаях оперативно не среагировать, ущерб природе и человеку может оказаться серьезным.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X