Что такое хуплу и чогот? Знакомимся с чувашской кухней

Мурманской организации «Чувашский край» более двадцати лет. Благодаря активным участникам заполярные чуваши имеют возможность общаться на родном языке, петь песни, выступать, участвовать в фестивалях и концертах, отмечать национальные праздники и рассказывать о своей богатой культуре.

Дина Агеева: «У нас сегодня будет два чувашских блюда. Одно называется хуплу – это чувашский пирог с картошкой, с мясом. А второе называется чогот – это блюдо из творога». 

Хуплу – это пирог. Традиционно его готовят с гусятиной. Но мы задачу упростили и взяли свинину. Начинка для пирога – это нарезанное мясо, картофель и лук. Солим, перчим,  тщательно перемешиваем начинку и оставляем мариноваться на полчаса, чтобы выделился сок. 

Для теста мы смешиваем 1 яйцо, чайную ложку соли,  столовую ложку сахара, пакетик сухих дрожжей, шесть столовых ложек растительного масла и стакан воды. Все смешиваем и начинаем добавлять муку до тех пор, пока тесто начнет отставать от рук. Прелесть теста в том, что его можно сразу раскатывать. 

Выкладываем аппетитную начинку и раскатываем верхний слой теста. Не забываем и про главный секрет хуплу: в середине нужно сделать небольшое отверстие, в него мы будем вливать мясной сок. Руки у чувашских хозяюшек ловкие и умелые. 
Смазываем пирог яйцом и отправляем подниматься на полчаса в тёплое место. А пока займемся приготовлением следующего блюда.

Зоя Габдуллова: «У нас новый шеф на кухне, будем готовить блюдо, которое называется чогот. Если перевести на русский, говорят «чувашский сыр». Или чувашская запеканка. Наверное, лучше запеканка. Вы согласны, девочки? Да! Для этого блюда нужно что? Творог, сметана, яйца и соль».

Смешиваем ингредиенты. В этом секрет блюда, продукты нужно очень тщательно перемешать. И никакого блендера. 

Зоя Габдуллова: «Давайте будем делать все руками, потому что присутствует душа хозяйки. И посуды надо потом меньше мыть!».

А еще вкуснее получится, если сопровождать приготовление блюда душевной народной песней. 

В старину в чувашских деревнях чогот запекали в специальном обруче из липы и на липовой доске. Как городские жители, мы заменим их на форму для запекания и обруч из пекарской бумаги, отправляем в духовку на 30-40 минут.  
Чогот готов, пришло время отправить в духовку хуплу. Ольга Романовна обязательно сопровождает это добрым словом.

Спустя полчаса настает самый сокровенный момент. Нужно достать хуплу и влить в него ароматный сок, тот самый, что оставался от начинки.  Это придаст пирогу фантастическую сочность. Возвращаем хуплу в духовку и выпекаем до готовности. Сколько именно, вы поймете по аппетитному аромату, который сведет с ума всю семью.

Хуплу – это второе блюдо, поэтому верхушку срезаем, нарезаем на маленькие кусочки, можно есть как хлеб. А то, что осталось – начинка сочная, вкусная – ее надо есть, как второе блюдо. Отсюда мы зачерпываем, закусываем хлебом. Апатче Тутлабулдер!

Чогот – идеальный творожный завтрак выходного дня. А хуплу – пирог, который можно испечь всего за пару часов, а после собрать домашних за дружным столом. 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X