Конкурс профессионального мастерства состоялся в Мурманске

В Мурманске подвели итоги регионального этапа национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». Конкурс традиционный. В этом году он поменял свой статус, стал национальным. А это значит, что победители регионального конкурса примут участие в этапе северо-запада, а далее, если повезет, дойдут и до всероссийского.

Каменщик Евгений Максимов - выпускник строительного колледжа, в прошлом ПТУ. 20 лет в профессии. Работал в средней полосе и здесь, на севере. Строил и большие здания, и малые конструкции. С кирпичом справляется влёгкую. Говорит, рука уже набита. 

Евгений Максимов: «Стараешься уже каждую мелочь сразу видеть. Чем выше ряды, тем хуже получается подбивка или выравнивание это уже плохо. Лучше изначально. Как оно пойдет, так и будет по высоте самой».

На площадке работают и профессионалы - рабочие строительных организаций, и студенты. Условия для всех равные. За три часа возвести кирпичную стену, высотой чуть более метра. Для участников все условия. У каждого свое рабочее место, инструменты, кирпич и цементный раствор.

Ирина Скоморошкина, директор ассоциации строительных подрядчиков «Созидатели»: «Те же ребята, выпускники колледжа они имеют возможность посмотреть на этих площадках, которые сегодня работают, и что-то для себя учесть и заметить, как люди работают, которые этим опытом обладают».

Елена Цыганкова, преподаватель колледжа, судья конкурса: «Конечно, сразу видно. Вот у нас бывший выпускник на 4 месте вот он и видно, что вырвался вперед, уже второй ряд начинает. Наши студенты тоже активно включились в работу, но пока еще… я бы не сказала, что они очень отстают».

Смастерить скамейку - задание плотников. Работа почти ювелирная. Дерево - материал прихотливый. Каждый миллиметр плюс-минус играет роль. Будут сколы или изъяны - снижают балл. А у электриков своя задача - монтаж проводки. Техника безопасности, прежде всего. 

Всего конкурсных площадок шесть. В этом году впервые присоединились каменщики. Участвуют также штукатуры и плиточники. Профессии сегодня востребованные. Без работы не останешься, - уверяют мастера. Единственный нюанс - нет в Мурманске большого строительства, отсюда нет и практики. 

Вадим Милиев, директор Мурманского строительного колледжа им. Н.Е. Момота: «Очень важно, чтобы человек занимался делом, в котором он понимает, чтобы у него какая-то основа была. Понятно, что мы меняем работу, получаем еще одно образование, переквалифицируемся и.т.д. Но все-таки это базовое образование, которое у тебя есть, очень важно, какое ты выбрал, чтобы это твое было, но вообще основа жизни».

Сегодня в мурманском строительном колледже обучаются более тысячи студентов. За год человек 50 отсеиваются. Но большинство все же доходят до конца, получают диплом и работают по своей специальности. И конкурс профмастерства тому подтверждение: большинство участников, а их в этом году 32, - бывшие выпускники.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X