Роспись стен, тепловых подстанций и даже декоративные люки. Студенческий конкурс «Арт-город»

Дизайнеры Мурманской области, объединяйтесь! Вот с таким посылом в нашем городе прошла «Неделя дизайна». Её организовал Мурманский арктический государственный университет.

Интерьеры, стрит-арт, городское пространство, полиграфия и видеопродакшн. Всё это – разные сферы дизайна. О том, как развивать их в Мурманске, на благо города, обсуждали на Неделе дизайна. Студенты общались и перенимали опыт старших коллег.

Роман Лесков, менеджер Центра кластерного развития: «У нас была организована встреча студентов Арктического университета с предпринимателями – участниками Кластера северного дизайна, которые занимаются различными видами дизайнерской деятельности. То есть, это были рекламные кампании, типография и это был ИП, который занимается огромной сферой деятельности, начиная со съемок с квадракоптера и заканчивая 3D-моделированием».

Сейчас в Кластер северного дизайна входят 30 субъектов малого и среднего бизнеса. Это дизайнеры, фотографы, видеооператоры, производители сувенирной продукции и другие специалисты. Например, семейное дело Перфиловых – столярная мастерская. Творческая команда работает над разными изделиями, от миниатюрных сувениров до авторской мебели. 

Анастасия Перфилова: «Все натуральные материалы, натуральное дерево, работаем с разными материалами: начиная от березы и заканчивая буком. Что у нас еще? Дуб, карагач. У нас трудится семь мастеров, каждый занимает свою нишу. Ко-то шлифует, кто-то на станке работает, кто-то приезжает устанавливает. Мы как одна большая семья, друг другу всегда все помогают». 

Не готовый продукт, а пока только проекты представили студенты. Они участвовали в конкурсе «Арт-город». Все идеи направлены на то, чтобы улучшить городскую среду. Например, Елизавета Носова придумала, как украсить жилой дом на улице Хлобыстова. 

Елизавета Носова, студентка МАГУ: «Это жилой дом, который я расписала с двух сторон, с двух боковых сторон, которые наиболее видны. Я создала изображение геометрических фигур, которые изображают мурманскую природу. То есть, северную природу».

Студентка Анна Роик создала эскиз декоративных уличных люков, изображающих историю площади Пять Углов. 

Анна Роик, студентка МАГУ: «Это архитектура малых форм. Это небольшой люк, на котором изображена карта 1928 года. На которой видно, что раньше на Пяти углах не было перекрестка, там было пять дорог, поэтому пять углов, все просто».

Антонина Горбачёва, магистрант МАГУ: «Получается, этот конкурс организовывался МАГУ, колледжем искусств совместно с правительством Мурманской области, Он был направлен на развитие комфортной городской среды. Ребятам предполагалось создать эскизы фасадов домов, тепловых подстанций на различные тематики, связанные с севером или просто красивые изображения, фигуры. Главное, чтобы сделать наш город более красивым, ярким, красочным и интересным».

Лауреаты конкурса смогут представить проекты на рассмотрение для реализации. Это значит, что лучшие идеи не останутся на бумаге, а, возможно, воплотятся в жизнь. С проектами студентов можно познакомиться на стендах на 4 этаже ТРК «Мурманск Молл».
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X