Заполярные байкеры навестили детей из школы-интерната в Оленегорске

Воспитанники оленегорской коррекционной школы-интерната к чудесам всегда готовы. И дарят детям сказку взрослые, суровые мужики в косухах – байкеры. Делают это они регулярно, на протяжении многих-многих лет.

Мототехника – это, конечно, круто, но, в первую очередь, обнимашки! Большинство байкеров дети знают по именам. Впрочем, познакомиться с теми, кто приезжает впервые, для них тоже не проблема. 

После общения можно и технику рассмотреть поближе. Добрые гости всегда дают детям не только посидеть на мотоцикле, но и даже самим что-нибудь понажимать или покрутить. 

Проливной дождь немного меняет планы. Спортивную программу воспитатели решают провести не на улице, а в помещении. Впрочем, дети не в обиде. Хоть простор и не такой, как на площадке, зато сухо, тепло, и, самое главное, друзья-то рядом!

Такие встречи у детей и байкеров проходят минимум 4 раза в год. Мотоциклисты приезжают к ребятам 1 сентября, поздравляют с новогодними праздниками, заглядывают в гости в двадцатых числах марта – на Всемирный день людей с синдромом Дауна – детишек с таким заболеванием в школе-интернате больше всего, и, конечно же, приезжают с подарками на День защиты детей.

Анна Васина, воспитатель: «Ребята наши всегда ждут их с огромным нетерпением, очень ждут этих встреч, общаются, готовятся к ним. Постоянно, когда приближается день, разговоры идут только о байкерах. А вот приедут, а вот подарки, а вот мы будем кататься». 

Бурю восторга у ребятишек вызывают и приглашённые гости. Байкеры зовут в свою компанию певцов, танцоров, организаторов различных шоу. В этот раз со своей мини-программой выступил оленегорский Кулибин. Александр Бизунов конструирует различные летательные аппараты. 

Однажды тётя подарила маленький самолётик – и понеслась, рассказывает Александр. Учился создавать модели сам, опираясь на книги, интернет и общение с другими конструкторами. Сейчас за плечами пять лет работы над различными летательными аппаратами.

Александр Бизунов: «Вот этот материал – это пеноплекс для утепления квартир и всего такого. Можно сделать так же из лёгкого материала, например, потолочная плитка, или, как у нас называют моделисты её, просто «потолочка». Самое дорогое здесь – это будет электроника. Это пульт, моторы, винты. Всё, что у самолёта движется, шевелится, оно, конечно, будет подороже». 

Запустить технику в воздух погода не позволила – этот аппарат боится ветра и влаги. А вот покатушки на мотоциклах – это обязательная часть программы, никакими погодными капризами её не изменить. Да и, как по заказу, дождь закончился, а, значит, пора устраивать тест-драйв двухколёсным коням.

Татьяна Гнусова, байкер: «Наверное, это надо больше нам, чем детям. Мы таким образом пытаемся сделать приятно себе в большей степени, нежели детям. Нам хочется подарить радость и внимание детям, которые обделены». 

Для встречи с детьми байкеры всегда находят время. А вот просто собраться и пообщаться друг с другом, зачастую, не получается – дела, семья, работа. 

Анатолий Нестерович, организатор: «Поездка к детям – она заключается не только в поездке к детям, но и пообщаться друг с другом, что нечасто приходится, честно говоря. Со всей области здесь, сейчас вот и Александровск подключился, и Снежногорск, и Полярный. И Кандалакша, и Мончегорск, ну все». 

Приезжают в Оленегорск не только мотоциклисты, но и просто неравнодушные люди. Такое общение, действительно, нужно всем, признают взрослые, которые хоть раз общались с особенными детьми.

Юлия Говера: «Я с детьми вообще работаю, это моя работа. Эти дети совсем другие. Вот они особенные, говорят, они особенные. Они такие тёплые, такие коммуникабельные. Дети вообще все… но эти прямо особенные, они магнитики, магнитики, солнечные. Вот солнечные дети, магнитики, я бы так сказала». 

Кто не может приехать, передают подарки. От милых игрушек и сладостей до серьёзных, необходимых и дорогостоящих вещей. 

Алесандр Гончаров, организатор: «Компьютеры подарили жители города Оленегорска. Понятно, что они не новые, но они в очень хорошем состоянии. Детки могут не только с ними развиваться, играть, какие-то программы познавать, но так же эти компьютеры, я надеюсь, помогут им в учёбе и в дальнейшем познании мира». 

В школе-интернате снова будет разговоров на несколько месяцев вперёд – как приезжали байкеры, кто на чём катался, кому что подарили. А осенью мотоциклисты заглянут в гости к детям снова. И в очередной раз докажут, что творить чудеса можно, не имея в руках волшебной палочки.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X