В Териберке появятся места для разделки рыбы и автостоянка

Сегодня в администрации Кольского района приступили к выработке решений по актуальным для Териберки вопросам.  Речь идет об утилизации стихийных свалок на побережье, которые после себя оставляют приезжающие со всего мира рыбаки.

Интересно, что в прошлом году был поставлен своеобразный рекорд: за сутки в губу вышли порядка 650 маломерных судов сообщает официальный сайт администрации Кольского района. 

- Сегодня наша задача - выработать четкие решения и определить официальное место, где рыбаки смогут разбивать палаточный лагерь, а также разделывать рыбу, чтобы рыбьи головы не валялись по всему берегу, - подчеркнул глава администрации Кольского района Александр Лихолат. 

Он добавил, что начались работы и по выделению земельного участка для организации автостоянки, а также ведутся переговоры с предпринимателями по организации места для переработки рыбы. 

- В Териберке есть предприниматели, готовые предоставить рыбакам часть своих помещений под разделку рыбы, - внес предложение глава Териберки Константин Багаев. – На подъезде к Лодейному расположен рыбзавод, который загружен не полностью. Владелец готов выделить половину своих цехов, там есть вода, электричество. 

Глава сообщил, что внутри можно разместить до 12 столов для шкерки улова, за которыми одновременно могут работать 72 человека.  Предприниматель готов за отдельную оплату заморозить разделанный улов. 

- Заморозке планируем подвергать и отходы, оставшиеся после разделки рыбы. В дальнейшем их можно перерабатывать и пускать на корм животным, - рассказал Константин Багаев  

На совещании прозвучало, что на данный момент в Териберке есть стационарные пирсы, но из-за приливов и отливов они подходят только для швартовки больших катеров и небольших рыболовецких судов. Для надувных моторок необходимо организовать отдельный, понтонный пирс.

Еще одна тема, поднятая на совещании, касалась перспектив введения курортного сбора для туристов. Депутаты областной Думы, присутствующие на совещании, пообещали помочь в решении этого вопроса, пояснив, что статус регионов, имеющих право вводить курортный сбор, определяется 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X