Андрей Чибис рассказал в Петербурге о применении «умных» технологических решений в Мурманской области

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис и гендиректор предприятия «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина подписали соглашение о выполнении совместных инициатив по внедрению цифровых решений по направлению «Умный город» во время Петербургского международного экономического форума.

«Концепция «Умного города» позволяет выстроить грамотное и эффективное управление городскими ресурсами и инфраструктурой, сделать их комфортными, технологичными и доброжелательными к людям, вовлечь граждан в управление территориями на основе обратной связи с ними. У нас на территории региона уже есть первый город, который начал применять «умные» решения - Полярные Зори. В городе работает портал «Умные Полярные Зори», на который жители направляют сообщения о возникших проблемах городского хозяйства. Менее чем за два месяца поступило более 50 сообщений, по 25 из которых уже приняты соответствующие меры», - подчеркнул Андрей Чибис.

В рамках соглашения в Мурманской области планируется с опорой на технологию Росатома «Бережливый умный город» проанализировать потребности региона по вопросам реализации проектов цифровизации городского хозяйства и определить перспективные направления для реализации проектов в области «Умного города».

В числе возможных элементов цифровизации рассматриваются создание единой информационной платформы, которая обеспечит интеллектуальное управление инфраструктурой и муниципальным имуществом городов Мурманской области; разработка и внедрение цифровых сервисов взаимодействия с населением для вовлечения граждан в решение вопросов городского управления; развитие элементов интеллектуальной транспортной инфраструктуры; внедрение цифровых технологий управления объектами комплекса жилищно-коммунального хозяйства; применение цифровых технологий для обеспечения комплексной безопасности жизнедеятельности населения, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X