В Мурманской области появится портал «Наш Север» и новый терминал

В Санкт-Петербурге открылся ежегодный международный экономический форум. На нём работает делегация из Мурманской области во главе с врио губернатора Андреем Чибисом. В первый же день работы форума правительство подписало стратегическое соглашение.

Андрей Чибис и генеральный директор «Русатом Инфраструктурные решения», дочернего предприятия госкорпорации «Росатом» Ксения Сухотина подписали соглашение о совместной реализации цифровых решений по направлению «Умный город». Эта технология позволяет эффективно управлять городскими ресурсами и держать обратную связь с горожанами. 

Подобный проект уже действует в городе Полярные Зори. Жители города атомщиков через специальный портал могут сообщать о проблемах. 25 из 50 жалоб уже обработаны. Аналог этой системы - подмосковный сайт и приложение «Добродел». 

В интервью телеканалу 360 глава региона рассказал, что такая система в Заполярье может называться «Наш Север».

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Такой платформой сейчас в Мурманской области нет. Во многом эту проблему с сигналом об острых проблемах выполняют мои соцсети, пока так. Я внимательно читаю комментарии, мы приучили наших чиновников реагировать на проблемы. Это начинает работать, потому что все понимают, что ничего не скрыть. Сигнал может дойти до высшего должностного лица. Понятно, что это не системное решение. Конечно, должна быть четкая система, как в «Доброделе».

Кроме этого, делегация Мурманской области подписала соглашение с «Инфотек Балтика» соглашение о строительстве специализированного терминала навалочных грузов годовой мощностью до 4 млн тонн минеральных удобрений. Партнёром проекта выступила компания «Фосагро». Это очередной шаг к появлению в Мурманске полноценного транспортного узла.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Это одно из первых соглашений дополнительных, эта работа активно продолжается. Наша задача сделать всё, и мы этим успешно занимаемся, всё, чтобы инвестор к нам в область приходил. Приносил деньги, создавал рабочие места, давал работу нашим людям».

Проектирование терминала должно начаться летом 2019, ввод в эксплуатацию в 2023 году. Он позволит диверсифицировать транспортную логистику так, чтобы экспортные поставки минеральных удобрений были более эффективными. Объём поступлений в бюджеты всех уровней планируется на уровне 500 млн рублей в год.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Отдельно сегодня прошли очень хорошие переговоры с французским гигантом «Суэз». Это гигант, который занимается и развитием городской инфраструктуры, управлением жилищно-коммунальным хозяйством и в Азии и в Европе, и работой с отходами производства и потребления».

«Suez» согласилась открыть в Мурманске технологический кластер, чтобы учить местных специалистов. Работа делегации правительства Мурманской области на Петербургском экономическом форуме продолжается.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X