Вице-президент «Норникеля», Дмитрий Пристансков, рассказал о проектах компании в сфере массового спорта

Статс-секретарь, вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления «Норильский никель» Дмитрий Пристансков в ходе Петербургского международного экономического форума на сессии «Спорт для всех: мировые тренды и деловой подход» ответил на вопрос журналистов, какую роль компания отводит спорту с точки зрения повышения качества жизни сотрудников, и о проектах в сфере массового спорта.

Статс-секретарь, вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления «Норильский никель»  Дмитрий Пристансков: « Это абсолютно применимо и к нам, к компании металлургической, при этом, когда вы сказали цифру 800 тысяч человек, это просто в штате, то тут уже включается такая теория больших чисел, но у нас в компании 80 тысяч, при этом мы практически приближаемся к выполнению указа президента, у нас около 35% уже вовлечено в спорт из сотрудников, это более 27 тысяч человек, и конечно, самое важное заниматься начинать с детского и юношеского спорта массово, потому что без этого не бывает спорта больших достижений. Мы в Норникеле создали систему сезонных спортивных корпоративных мероприятий, ежегодно мы это проводим по 16 видам спорта различным. Конечно ключевой элемент социальной политики нашей - это поддержка и развитие спортивной инфраструктуры. Потому, что просто заниматься спортом сложно, а учитывая, где живут наши сотрудники и просто граждане Норильского промышленного района с тяжелейшей климатической обстановкой, то соответственно это требует особых условий занятия спортом.

Мы, например, в Норильске сейчас строим уникальный универсальный физкультурно-оздоровительный центр на тысячу человек, там порядка 2 миллиардов рублей потратить надо, в этом же Норильске у нас единственный в своем роде за полярным кругом есть спортивно-развлекательный комплекс «Арена-Норильск», недавно ввели там и аквапарк, и бассейн, и зал, то есть все, чего на крайнем севере люди не видели. Вы сказали про Дудинку, действительно с участием Норникеля была возведена крайне современная ледовая арена и вот уже 4-й раз в Дудинке, где население 20 тысяч человек, мы проводим турниры по керлингу. В этом году команды лучшие, наверное, сборные мира женские из Южной Кореи, из Швейцарии, из Канады, из Финляндии, Швеции и, конечно же, России приняли участие за 69 параллелью. Победила команда Шотландии, россияне заняли второе место.

В целом за последние несколько лет, за три года просто в создание и развитие инфраструктуры спортивной в регионах вложили более четырех миллиардов рублей, при этом оказываем, конечно, поддержку и спортивным клубам, федерациям. В частности, мы выступаем партнером Олимпийского комитета России и партнером международной спортивной студенческой федерации, федерации хоккея России. Вы знаете, что более 19 лет компания владеет клубом международным всемирно известным ЦСКА. В мае этого года он стал победителем кубка евролиги.

Делается много, но я вот теперь к предложению перейду, потому что все это можно делать, и мы будем делать, потому что это заложено в стратегию социальной политики компании, но нужны, конечно, и некие юридические механизмы для всего этого. В частности, одной из мер поддержки, которой хотелось бы от государства получить, это возможность применения инвестиционного налогового вычета в размере суммы понесенных расходов на пожертвования, на перечисления спортивным организациям. Сейчас это применимо только к физическим лицам, для юридических лиц такого механизма нет. Но и думаю, надо подумать над освобождением от налога на имущество в отношении объектов, которые используются для нужд физической культуры и спорта, потому что большое количество такого рода объектов социальных висят на балансе компаний, передача их в казну муниципалитета просто ни к чему не приведет в связи с отсутствием бюджетного финансирования.

Более того, я скажу, действительно провели всемирную универсиаду и выступили не только финансовым партнером, но и взяли на себя дополнительное обязательство по развитию инфраструктуры, по организации волонтерской деятельности, по подготовке кадров. Бобровый Лог, можно сравнивать, конечно, с Роза Хутор отчасти, но сейчас он настолько преобразился, что порядка 300 тысяч человек в год могут просто спокойно пользоваться всесезонно различными видами спортивных и развлекательных услуг, которые там представлены. Компания больше 2 миллиардов вложила рублей в его реконструкцию, модернизацию, это сейчас многофункциональный комплекс, где более 40 наверно проходит профессиональных и любительских соревнований в год».

 

 

Вице-президент «Норникеля», Дмитрий Пристансков, рассказал о проектах компании в сфере массового спорта

Архив новостей

Новости наших партнёров

X