Автоподъёмник для заполярнинских спасателей. Какие задачи сможет выполнять новая техника?

Новая техника пополнила автопарк аварийно-спасательной службы Кольской ГМК в Заполярном. Коленчатый автоподъёмник, который теперь есть на вооружении спасателей, станет незаменимым помощником в работе.

Новую машину сотрудники аварийно-спасательной службы демонстрируют с гордостью. Такой техники в Заполярном ещё не было. Раньше справлялись с помощью автолестницы, но подъёмник функциональнее и удобнее.

Дмитрий Жаринов, механик по транспорту аварийно-спасательной службы: «На поворотном основании установлен комплект стрел, включающих в себя телескопическую стрелу, шарнирную стрелу, и люльку. Люлька, благодаря автоматической ориентации, всегда держит горизонт, независимо от положения остальных стрел. Это нужно для того, чтобы находящийся боевой расчёт внутри люльки не был во время поднятия… так скажем, не опрокидывался. Он всегда будет горизонтально полу».

Дмитрий Жаринов – первый в коллективе, кто научился управлять этой машиной. Тонкости работы на автоподъёмнике освоит не только каждый водитель аварийно-спасательной службы, но и боевой расчёт. Управлять механизмами можно не только с поворотного основания, но и из самой люльки, а потому каждый сотрудник, выезжающий на происшествия, должен уметь пользоваться этой техникой.

Андрей Бедненко, респираторщик: «Я считаю, что в данном случае такая техника нам очень пригодится для тушения высотных пожаров и ликвидации аварий, а так же самоспасения людей на высотных зданиях. Она позволит тушить, ликвидировать пожары без участия людей, так же людей туда можно загрузить и спасти жизнь людям».

Максимальная высота, на которую может доставить людей автоподъёмник – 32 метра. Это примерная высота девятиэтажного дома. Грузоподъёмность люльки – 350 килограммов. А если работа на высоте не требует спасения людей, а подразумевает только тушение пожара, то спасателям находиться в люльке вовсе не обязательно, главное, настроить технику, как положено.

Прямое назначение техники – спасение людей и тушение пожаров. Впрочем, если необходимо, автоподъёмник можно и в профилактических работах использовать.

Сергей Андрейчук, заместитель начальника аварийно-спасательной службы: «Эта техника позволяет решать широкий спектр задач, начиная от ликвидации каких-то аварий, в том числе, и каких-то хозяйственных операций. У нас длинные зимы, высокие сосульки, опасность для прохода людей».

Аварийно-спасательная служба, в первую очередь, работает на объектах Кольской ГМК. У города есть своя пожарная часть. Но если спасателям Заполярного потребуется подмога, коллеги никогда не откажут в содействии.

 

Архив новостей

X