Трещин нет! В Североморске проверили дом, расположенный рядом со стройкой

В Североморске комиссия провела техническое обследование жилого дома. Поводом для экспертизы стало беспокойство жильцов. В девятиэтажке образовались трещины. А тут еще рядом началось строительство школы. В планах проведение взрывных работ. Жители задаются вопросом: а выдержит ли дом такую нагрузку, не развалится ли?

Результаты экспертизы показали - несущие стены надежные, а трещины - не что иное, как обвал штукатурки. Юлия Аверина расскажет подробнее.

В Североморске началось строительство школы. Рабочие развернули площадку, завезли технику, провели бурение скважин. Но на этом пока все. Разрешение Ростехнадзора на производство строительных работ было приостановлено. Жители обеспокоены. Ведь впереди взрывные работы. А в их доме на каждом этаже трещины в стенах. Даже маячки, установленные для контроля, и те потрескались.

И вот в домах по улице Советской и Северной заставы провели техническое обследование. Работали специалисты испытательного центра из Москвы. Использовали ультразвуковой метод.

Андрей Егоров,  главный инженер компании «СКБ-инжиниринг»: «По результатам можно сделать выводы, что трещин в несущих и ограждающих конструкций жилого здания нет. Есть трещины только по стыковым соединениям плит, и требуется косметический ремонт подъездов».

Сейчас рабочие возводят ограждение вокруг строительной площадки. Но к концу недели будет готово заключение экспертизы и тогда уже приступят к взрывным работам. Как отметил директор подрядной организации Владимир Юнгин, сейсмические воздействия не будут превышать эффекта проезжающего мимо грузовика. И для жилых домов никакой угрозы нет.

Владимир Евменьков, глава Североморска: «Дом будет находиться под контролем на период взрывных работ. Не просто визуального взгляда. А проводиться будет экспертной организацией, которая имеет компетенцию в части определения состояния дома».

За три дня до начала взрывных работ жителей оповестят. Объявления будут в местных средствах массовой информации и объявления на подъездах.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X