В Кандалакше выпустят путеводитель для наблюдателей за птицами

Бёрдвотчинг, по-русски «наблюдение за птицами», - это и хобби, и вид туризма. В Кандалакше скоро выпустят путеводитель бёрдвотчера по Мурманской области и северу Норвегии. По задумке авторов, книгой смогут воспользоваться как любители орнитологии, так и местные турфирмы, чтобы составить маршруты для туристов.

Этот путеводитель вышел в 2016 году, правда, только на английском языке. Теперь появится и русская версия: проект поддержало Русское географическое общество. Книга будет называться «Арктика окрыляет». В ней всё, чтобы спланировать своё путешествие бёрдвотчера: лучшие места, лучшее время для наблюдений, советы по необходимому оборудованию.

Юлия Солнцева, редактор книги: «Здесь описано 49 маршрутов по обе стороны российско-норвежской границы. 25 маршрутов по российской части, по Мурманской области и 24 маршрута по восточному Финнмарку. Указаны основные виды птиц, которые можно там встретить, потому что бёрдвотчеры, как правило, знают, за кем они едут, что они хотят увидеть. Есть бёрдвотчеры, которые настроены на какой-то конкретный вид птиц, и ему важно, может ли он тут встретить этот вид, или нет». 

Один из маршрутов справочника - лагуна Савино-Канозеро. Она находится неподалёку от Кандалакши. На этом маршруте можно встретить более 90 разных видов птиц: утки, кулики, воробьиные, чайки, крачки и многие-многие другие. 

Екатерина Толмачёва, заместитель директора Кандалакшского заповедника: «Здесь, по всей видимости, очень богатая пищевая база. Поскольку речные утки, например, чирки, свизи, кряквы, они в своем рационе используют и растительный корм, и мелких беспозвоночных».  

Екатерина Толмачёва помогает в редакции русской версии книги. Она работает в Кандалакшском заповеднике и наблюдение за птицами для неё - профессия. За нашу короткую прогулку Екатерина успела насчитать более 30 видов.

Екатерина Толмачёва, заместитель директора Кандалакшского заповедника: «В трубу можно увидеть не просто каждое пёрышко и цвет клюва и какое-то пятнышко, можно даже увидеть такое интересное явление, как окольцованную птицу. Цветные кольца можно в трубу увидеть, прочитать номер и серию, а после, сообщив в центр кольцевания в Москве, получить информацию о том, где была окольцована птица, кем была окольцована и когда».  

Лупче-губа Кандалакшского залива - один из самых легкодоступных районов из указанных в справочнике. Часть маршрута - в черте Кандалакши, в 20 минутах ходьбы от центра.

Задерживаться здесь нельзя, поэтому мы успели сделать лишь пару кадров гнезда. Идём дальше. Лагуна Савино-Канозеро - место популярное у кандалакшан. К сожалению, его облюбовали не только бёрдвотчеры, но и местные любители шашлыков: то тут, то там видны кострища. Хотя бы мусора не так много.

Но сегодня вместо шашлычников мы встретили школьников из биологического кружка. Они пришли, чтобы исследовать место. Их задача - искать разные виды растений, животных и птиц, записывать свои наблюдения маршрутный лист и классифицировать: указать царство, класс, семейство, вид…

Анастасия Осипова, школьница: «Тут можно найти много интересных животных. Например, в прошлый раз мы нашли гребневика. Это, вроде как, медузы. Чаек можно много тут найти, гнездящихся. Тут достаточно много видов растений, вот, лягушек тоже много». 

Ольга Парфей-Карпович, учитель школы №2 (Кандалакша): «Лично я здесь наблюдаю с 94 года. Когда я приехала работать в город Кандалакшу, я стала ездить на остров Ряжков Кандалакшского заповедника. И для того, чтобы детей научить, чтобы они могли виды в природе определять, я их приводила сюда, и мы здесь с ними вели наблюдения».  

По рассказам учителя, об этом месте учениками была написана не одна исследовательская работа. Ведь место уникальное. Здесь устье реки Лупче-Савино соединяется с Кандалакшским заливом во время прилива. Берег покрыт разноцветными травами приморских лугов и болотной растительностью, которая привлекает множество видов птиц, наблюдать за которыми здесь сможет любой желающий.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X