В районе Алакуртти нашли части от советских и немецких танков

В Кандалакшском районе Мурманской области недалеко от пункта постоянной дислокации арктической мотострелковой бригады Северного флота завершается совместная поисковая экспедиция воинов-североморцев, представителей Русского географического общества и отряда «Верман» Поискового движения России. Она продлится до конца текущей недели.

С начала июня участники экспедиции занимались поиском и исследованием военно-исторических объектов времён Великой Отечественной войны в Кольском Заполярье.

Поисковые работы были проведены в районе таможенного поста «Салла», высоты Кейнувара, хребта Колтанхариу и озера Кюлял. В составе экспедиции действуют водолазные специалисты аварийно-спасательного отряда Северного флота, которые занимаются поиском военно-исторических артефактов под водой в озёрах по маршруту наступления и отступления немецких и финских войск.

В настоящее время найдены некоторые фрагменты немецкой и советской бронетехники, участвовавшей в боях 1941 года, остатки снаряжения и предметы быта. В их числе гусеницы и части корпуса от советского танка БТ-7 и германского Т-II, сообщает пресс-служба СФ.  

Все находки складируются на территории базового палаточного лагеря экспедиции, развёрнутого силами сухопутных и береговых войск Северного флота.

В дальнейшем некоторые лучше всего сохранившиеся экспонаты будут выставлены в Военно-морском музее Северного флота в городе-герое Мурманске.

Фото: пресс-служба СФ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X