Жители Мурманской области прибрались на берегу Ледового озера

Чисто там, где не мусорят. А там, где убирают - ещё чище. В Мурманске на берегах Ледового озера прошел необычный субботник. В нем приняли участие объединённой команды добровольцев из Апатитов и областного центра. Анастасия Степанова расскажет подробнее.

Практически каждый человек, живущий в Заполярье, замечает, что у нас уникальная, удивительная природа. Но, увы, далеко не каждый стремится её сберечь. Именно поэтому вокруг нас столько мусора. К счастью, есть северяне, которые готовы, засучив рукава, делать наш край чище.

Нас мало, но мы не сдаёмся – с боевым девизом принялись за уборку участники субботника. Место выбрали красивое: район Ледового озера. То, что здесь нравится бывать многим мурманчанам, видно сразу: вокруг всё усеяно банками, бутылками, упаковками от еды.

Организаторы субботника приехали из города Апатиты. Уборочка51 – это команда единомышленников, которые объединились вместе с глобальной целью: сделать планету чище. А начинать, как известно, нужно с малого.

Антон Савохин, активист: «Поехали на озеро Имандра. Заехали и смотрим: помойка, вообще, вокруг. Начали потихоньку собирать. Собирали, собирали, собрали. На следующий день приехали уже централизованно со всей амуницией».

Импровизированный субботник ребята провели 5 лет назад. С тех пор к активистам присоединились десятки неравнодушных северян со всей Мурманской области.

Иван Канцарин, организатор субботника: «Были уже в Кандалакше, в Ковдоре, Ковдорском районе, сейчас приехали в Мурманск, а следующая точка – нас пригласили в Мончегорск».

Во всех городах ситуация примерно одинаковая: популярные места отдыха – это синоним слова «свалка». Есть населённые пункты, которые особенно выделились на общем фоне.

Владимир Минкин, активист: «Посёлок Енский под Ковдором… это не город. Местные жители очень жалуются, что туда бизнесмены туда просто мусор выкидывают, чтобы деньги за свалку не платить».

Убирать нужно не только там, где живёшь – уверена Ольга Коробкова. Она с удовольствием поддерживает такие мероприятия. Да и без повода может свой мини-субботник организовать.

Ольга Коробкова, участник субботника: «Неважно, где мы находимся, в каком районе. Вот в лес приезжаем: прежде, чем отдохнуть в лесу, собираем много мусора, мешков. У меня муж иногда ругается, говорит: что я, за всеми должен это носить, убирать? Побурчит маленько, но мы всё равно всё это вывозим».

Если бы не люди, которые искренне переживают за нашу природу, планета бы уже, наверное, заросла мусором. Впрочем, уверена Наталья Лихолай, сознательных северян становится всё больше.

Наталья Лихолай, участник субботника: «Всё-таки я очень верю, что люди – они любовью движимые, что у них осознание с каждым днём возрастает и каждый будет убирать тот мусор, который сам производит. и будет чище и легче дышаться нашей планете».

Благодаря работе дружной команды, ещё одним уголком в Мурманске стало чище. А вот как долго это место будет радовать северян своей чистотой, зависит от всех нас.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X