Пошёл по стопам родителей. В проекте «Мастера» - плавильщик Олег Моськин

В плавильном цехе Кольской ГМК Олег Моськин работает больше 30 лет. Как и многим его коллегам, с выбором профессии помогли в своё время определиться родители.

Олег Моськин, плавильщик: «Выбор-то был у меня. У меня армейская специальность – водитель, я хотел в АТП вообще устраиваться. Но как-то потом родители настояли и сюда ушёл. Мама здесь работала. Отец на руднике».

Работа плавильщика заворожила. Особенно интересно, конечно, в первые годы: всё новое, неизведанное. За десятилетия ко всему привыкаешь, производственные процессы сильно не меняются. Но меняются люди и направленность работы. Сначала учат тебя, потом ты и сам становишься учителем.

Олег Моськин, плавильщик: «Коллектив у меня отличный. У нас. Поменялся, сейчас молодёжь одна. Раньше, когда я устраивался, я был самый молодой. Теперь я, вроде как, постарше всех. Молодёжь интересная».

Коллектив с Олегом Моськиным солидарен: в плавцехе работают отличные люди. Опытные наставники, послушные ученики и просто замечательные коллеги.

Владимир Безушко, и.о. начальника плавильно-конвертерного участка: «Я сам начинал тоже с плавильщиков, и с Олегом я работал и в качестве плавильщика, и в качестве сменного мастера и теперь вот в качестве начальника участка. Очень опытный плавильщик. Мало того, что опытный – очень авторитетный. Как среди работников, так и пользуется авторитетом и уважением у руководства. Даже в какой-то нестандартной ситуации ведёт себя как профессионал».

Сейчас Олег Моськин – бригадир на своём участке. Ответственности больше, но к этому опытный профессионал давно готов. Нельзя же всё время сидеть на месте, размышляет наш герой. Готов он не только руководить, но и работать наравне со всеми подчинёнными.

Олег Моськин, плавильщик: «Начинается у нас рабочая смена с чистки ложки оборотного шлака. Бывает от 15 минут до часа. Дальше по рабочим отметкам готовим – и пошёл процесс».

Процесс – это подача штейна – расплавленной руды – в конвертерный передел. На словах вроде коротко и просто, на деле всё дольше и сложнее.

Работа физически тяжёлая и требует большой внимательности. Производство – зона опасная, а плавильщикам приходится работать с высокими температурами. Плавится руда при более чем тысяче градусов. От случайных искр плавильщик защищён специальной одеждой. Она сделана из сукна и, в случае чего, не загорится.

Работает Олег Моськин не только в цеху. Следить за оборудованием приходится и с пульта управления печами.

Олег Моськин, плавильщик: «Задано у нас сейчас 25 мегаватт, на третьей. Электро режим печи. Она следит за электро режимом печи».

За рабочую смену плавильщик успевает налить 10-15 ковшей. И, можно сказать, что люди этой профессии по ковшику вносят свой вклад в большое и серьёзное металлургическое производство. А более опытные коллеги душу вкладывают не только в плавку металла, но и в каждого вновь прибывшего работника. Ведь от того, как научишь человека, такой из него профессионал и получится – философски замечает Олег Моськин. И подчёркивает: в его коллективе трудятся самые толковые ребята.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X