Обрядовые танцы, традиционная еда и развлечения для всех! Саамские игры

Саамский праздник – это не только игры, это культура коренного народа севера во всём её многообразии. Кухня, песни, танцы – гости Ловозера в этот день могут узнать обо всём и сразу.

Народные традиции здесь передаются из поколения в поколение. В «Ловозерском Центре развития досуга и культуры» 6 творческих коллективов, в которых занимаются жители села всех возрастов.

Арина Серая, представитель коллектива «Таввял Иннк»: «Саамские танцы – они больше, скорее, для души, чем для зрителя. Это, в основном, обрядовые танцы и мы представляем сам обряд. И поэтому они, мне кажется, этим и интереснее».

Не только развлечения, но и полезное образование получают жители Ловозера. И не только они. В «Северном национальном колледже» много учащихся из соседнего посёлка Ревда. Екатерина и Дарья – одни из них.

Екатерина Савлук и Дарья Бобренкова: «Национальные профессии, которых больше нигде нет. Хозяйка усадьбы и оленевод. Сварщик есть, продавец, повар-кондитер».

Именно студентки из группы «Хозяйка усадьбы» вместе с преподавателями приготовили для гостей праздника несколько национальных блюд и напитков. Иван-чай с морошкой, морс из вороники, оленина и рыбные котлеты. Не все кулинарные шедевры приготовлены по старинным рецептам, но мы же современные саамы – почему бы и не поэкспериментировать, замечают авторы блюд.

Елена Мировова, преподаватель «Северного национального колледжа»: «Оленину мы сделали, немножко добавили, импровизировали. Мы добавили соус терияки и лук сделали по вкусу аль денте. Вот, пожалуйста, котлеты из щуки. Так и называются: щучьи щёчки. Потому что они очень минимизированные по размеру, поэтому мы такое название необычное сделали».

Попробовать на празднике можно не только еду, но и себя – в саамских развлечениях, например. А выбор немаленький: это и стрельба из арбалета, и метание аркана или копья, и гребля. Но самым зрелищным считается саамский футбол.

Играют в саамский футбол исключительно женщины. И – обязательно – в юбках. Иногда это не очень удобно, иногда, наоборот, помогает – под подол можно спрятать мяч, к примеру. Вид спорта весёлый, но непростой, отмечают новички.

Наталья Горбачёва: «Так случилось в этот  раз, что мы стали играть. Мы обычно болеем, но сегодня пришлось нам поиграть».

Оксана Комягина: «Бегать по такому полю не очень удобно. Мешает неровная поверхность, кустарник же, опять. А так – понравилось».

Народные саамские развлечения для многих гостей в диковинку. Но отказывать себе в удовольствии попробовать что-то новое они не собираются. Людмила Стрижкина, к примеру, в этот день решила впервые сесть на вёсла.

Людмила Стрижкина: «Я из Гаджиева, у нас там только подводные лодки. Поэтому впечатления очень хорошие».

Хорошие впечатления от праздника в целом и от своих успехов остались и у мурманчанки Оксаны Милентьевой. Она решила поймать оленя за рога. То есть, попробовать себя в метании аркана.

Оксана Милентьева: «Как говорится, русская женщина коня на скаку остановит, оленя, видимо, тоже за рога поймает. Две попытки удачных, я думаю, это хороший результат для первого раза».

Для тех, кто устал охотиться, были танцы на сцене. Как и на всех площадках, единственное, что необходимо участникам – это хорошее настроение. Всему остальному научат!

О том, чему ещё научились гости праздника, какие хитрости есть у саамских видов спорта и чем удивляли заполярные мастера на традиционной ярмарке, мы расскажем в следующих выпусках «Нашего утра». Просыпайтесь с нами!

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X