Родители учеников кильдинской коррекционной школы продолжают бороться за лучшие условия для своих детей

Быть или не быть коррекционной школе в Кильдинстрое? На этот вопрос до сих пор нет однозначного ответа. Два месяца родители учеников ведут переписку с чиновниками в надежде отстоять право детей учиться там, где для них созданы комфортные условия. 

В министерстве образования говорят, что здание находится в аварийном состоянии и обучать там детей опасно. А как на самом деле? В ситуации пытались разобраться Янина Морозова и Антон Батаев.

Детская коррекционная школа. Кильдинстрой. Максим - один из 38 воспитанников. Ему 12. Два года назад он и читать-то не умел, а сейчас пытается решить задачку по математике. С каждым из учеников здесь ведут практически индивидуальные занятия и педагоги вместе с родителями радуются любому продвижению вперед. 

Валентина Ямашкина, педагог коррекционной школы: «Я рада, например, что Саша научился, наконец, читать, Максим считает хорошо. Пока без перехода через разряд, но думаю, что это он научится. Так что помочь этим детям - это большое счастье». 

Помочь этим детям хотят и педагоги коррекционной школы, и родители, и сотрудники министерства образования области. Но, как говорится, есть нюансы. Потолочное перекрытие школы нуждается в ремонте. Даже экспертиза, которую заказали родители и педагоги, это подтвердила. 

Вероника Ковальчук,  мама учащегося мурманской коррекционной школы №1 п. Кильдинстрой: «Экспертиза показала, что перекрытия не в аварийном состоянии, что там единственная балка, которую нужно укрепить и всё».

И Роспотребнадзор выдал предписание, мол, пищеблок не соответствует нормам СанПиНа, нарушения требуется устранить. Цена вопроса - 4 миллиона рублей. Но денег у министерства нет, а вопрос безопасности не требует отлагательств. 

Ирина Ковшира,  министр образования и науки Мурманской области: «Здесь дети, дети очень тяжелые! И не дай бог, потому что это деревянные перекрытия. Оно все косметически красиво. Но часто очень все красиво, зашили стены, зашили потолки, а что там внутри? И когда это пойдет по перекрытиям, кто спросит? С кого спросят?».

Два месяца родители ищут понимания и справедливости во всех инстанциях, получили ответ из министерства просвещения о том, что при реорганизации школы нельзя допустить ухудшения положения детей, что коррекционные школы стоит сохранять.

В министерстве образования региона, перебрав все возможные варианты, пока остановились на том, чтобы перевести детей из здания коррекционной школы в здание общеобразовательной школы Кильдинстроя. Узнав об этом, родители снова потребовали встречи с министром. Перспектива переехать в обычную школу, где занятия организованы по-другому, их пугает. 

Вероника Ковальчук,  мама учащегося Мурманской коррекционной школы №1 п. Кильдинстрой: «Там, во-первых, нет медика, там нет медкабинета, там нет игровой зоны, нет сенсорной комнаты, нет душевых, нет для наших детей спортзала. Мы не можем, понятно что, и дети обычные и наши, в спортзале заниматься в одном». 

В период летних каникул предполагается адаптировать помещения общеобразовательной школы Кильдинстроя для пребывания детей из коррекционки. Там собираются создать три класса-комплекта со всеми необходимыми условиями, взять на работу педагогов, к которым ребята привыкли. Ребят, которые проживали в интернате, предлагают перевести в другие коррекционные школы-интернаты региона. А параллельно министерство образования заказало свою экспертизу, на этот раз всего здания.

Ирина Ковшира,  министр образования и науки Мурманской области: «По той экспертизе, которая сделана родителями, требуется укрепление конструкции. Балок. И это только маленькая часть была, экспертиза, которая сделана родителями. Сегодня у нас полностью идет экспертиза здания. Мы знаем, что есть трещина в этом здании, что подвальное помещение оно мокрое, влажное». 

Марина Трудова,  мама учащегося мурманской коррекционной школы №1 п. Кильдинстрой: «Если экспертиза покажет, что здание действительно находится в аварийном состоянии, то да, конечно, мы будем, наверное, переходить в другие учебные учреждения, потому что здание негодное. Но если будет какой-то шанс, за который можно будет зацепиться, если школу есть шанс, отремонтировать, пусть ремонтируют, пусть делают, как полагается». 

Принятие окончательного решения о судьбе кильдинской коррекционной школы отложили до окончания экспертизы здания. В начале июля министр образования Ирина Ковшира снова встретится с родителями учеников, чтобы обсудить дальнейшие действия. 

Эта проблема обсуждалась на оперативном совещании в правительстве. Врио губернатора Андрей Чибис потребовал на этой неделе поставить точку в этой истории.

Врио губернатора возмутился, что людям не могут четко объяснить, какая судьба их ожидает в случае направления в другое образовательное учреждение. Как следствие паника в соцсетях не утихает.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Я вчера сам заехал, я аварийного состояния никакого не увидел. Я понимаю, что нужно подождать экспертизу, нет вопросов. Мы должны быть точно убеждены в правильности этого решения. И, безусловно, объяснять людям, почему это необходимо.  Я хочу, чтобы мы на этой неделе точку поставили». 

Ровно через неделю руководство регионального Минстроя должно доложить о состоянии здания интерната. А так же отчитаться в том, как идут другие стройки, включенные в перечень приоритетных нацпроектов.
 

Архив новостей

X