Ремонтировали фасад, закрыли душ. Обитатели общежития на Абрам-мысе борются за право помыться

Ни помыться, ни вещи постирать. В нашу редакцию обратились жители общежития в Абрам-мысе. Они рассказали, что уже два месяца душ на одном из этажей здания закрыт. Соседи с других этажей в свои душевые не пускают, банно-прачечный комплекс тоже не работает. В ситуации разбирались Янина Морозова, Виталий Попков и Антон Батаев. 

Фасад общежития на Абрам-мысе сияет новой краской. Жильцы встречают нас у входа. Приглашают внутрь. А внутри все как после бомбежки. Люди говорят, с закопчёнными потолками и ободранными стенами уже почти смирились. Но последним испытанием на прочность стало отключение душевой на четвертом этаже. Вода из неё сочилась на фасад здания, и выяснилось это во время ремонта. 

Сергей Яблоков, житель общежития на Абрам-мысе: «Не моемся мы уже второй месяц. А обещаний никаких и действий никаких. Никто ничего не хочет».

Любовь Булдакова, жительница общежития на Абрам-мысе: «А постирать детское? Тоже нет возможности. Одна раковина на всех. Получается у нас, они не собираются, даже и не шевелятся». 

Андрей Ермолаев, активный жилец 4 этажа, провел целое расследование. Выяснил, что их общежитие давно не общежитие, а дом с коммунальными квартирами. А душевые эти по проекту комнаты для сушки белья. Кто-то когда-то решил поменять их назначение. 

Удобно, когда душевые рядом с комнатами. Но вот о гидроизоляции помещения во время ремонта должным образом не позаботились. В итоге, вода оказалась в перекрытиях и на фасаде. По проекту общежития банно-прачечный комплекс предусмотрен на первом этаже. Правда, сейчас это частная собственность. Принадлежит предприятию «Здоровье» с 2011 года. 

Андрей Ермолаев: «Я вел переговоры с этой организацией. Она акицонизировалась, была муниципальная. Вы, говорит, или снимите у меня в аренду всё сразу или выкупайте. Соседи с других этажей в свои душевые жильцов четвертого этажа не пускают. Говорят, что они тоже не в лучшем состоянии и сохранить их более-менее целыми и чистыми не просто». 

Галина Борисова, жительница общежития на Абрам-мысе: «Там есть такие люди, что просто после этого в душ не зайти будет. Это раз, а второй, я больше чем уверена, что те, кто там пойдет мыть душ, так как мы моем, на совесть, никто не будет». 

Люди в общежитии живут очень разные. Чаще очень не богатые. Некоторые жильцы и вовсе предпочитают вот такие условия. Другие ютятся в одной комнате с детьми. Но мыться и стирать одежду необходимо всем. Представители управляющей компании нам объяснили, что в их ведении общедомовое имущество: фасад, водоснабжение, канализация. И этим они занимаются исправно. А вот за внутренние помещения отвечает собственник. 

Вера Федорова, начальник технического участка АО «Успех сервис»: «Людям нужно обращаться к собственнику этих помещений, они живут в большой коммунальной квартире. Собственником является Комитет имущественных отношений. Все ремонты внутри должны производить именно они, а не арендаторы. Временно прописанные, временно зарегистрированные». 

Многие жильцы давно покинули общежитие, а платежные квитанции на их комнату продолжают идти. Поэтому долгов много, а собрать с жильцов удается всего 12 тысяч рублей в месяц. Для оценки состояния душевых на этажах и туалетов жильцы пригласили специалиста из компании «Новые формы управления», в надежде, что она пояснит, кто и что именно должен ремонтировать. 

Прояснить состояние душевой специалист не смогла. Для этого надо снять напольную плитку, проверить коммуникации. 

Кроме душевых и туалетов, в этом общежитии есть еще множество коммунальных проблем. Лариса Чернова живет здесь с 2006 года, говорит, с каждым годом жить становится тяжелее. Большинство газовых плит отключили еще прошлой осенью. 

«Пришли с нашей управляющей компании и сказали: «Это всё пожароопасно». И отрезали. Вот у нас на весь этаж одна плита. На три этажа у нас три рабочих плиты. Комплектующих нам не дают, а если мы будем свои плиты ставить, то только через счетчик».

Ставить счетчики, ремонтировать сантехнику и заниматься внутренней отделкой помещений жильцы просто не могут, не имеют права, ведь они не собственники помещений. 

Истинный же собственник на выручку арендаторам не спешит. Управляющая компания с проблемами справиться не в силах. А соседи поступают не по закону, ведь душевые - это общедомовое имущество, а значит место общего пользования, и право мыться там имеют все жильцы. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X