«Профессор Молчанов» взял курс в высокие широты Арктики

11-я экспедиция Архангельского плавучего университета началась

Сегодня из порта Архангельск в Арктику на борту научно-исследовательского судна отправилась группа студентов и ученых из разных университетов России и зарубежных вузов-партнёров.

 

В составе арктической экспедиции 58 человек. География стран-участниц весьма широка: Россия, Швейцария, Норвегия, Германия, Франция, Китай, Туркменистан, Кыргызстан, Румыния, Корея и Великобритания.
 

Экспедиция организована Северным Арктическим Федеральным Университетом совместно с Росгидрометом и Русским географическим обществом. Партнерами и участниками проекта стали МГУ, СПбГУ, РГГУ, институты Российской академии наук, Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт, национальный парк «Русская Арктика», компания «Норникель» и другие российские и зарубежные организации.
 

За 20 дней участникам экспедиции предстоит исследовать земли Шпицбергена, пройти вдоль берегов острова ЗФИ и Новой Земли. В этом году приоритет изучению климата, метеорология, гидрология.
 

Исследования позволят получить данные для изучения арктической экосистемы. Сотрудники лаборатории арктического биомониторинга САФУ в экспедициях намерены собрать образцы планктона, пресной воды для изучения переноса загрязняющих веществ. А также продолжат исследования содержания микропластика, наносящего серьезный вред морским экосистемам.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X