Зарплата, Субсидия и Ипотека. Никаких финансов, только тёлочки! Репортаж из коровника

Все эти коровы – жительницы совхоза Полярная звезда. И у каждой из нескольких сотен есть своё имя

У фермеров есть свои правила: имя новорождённого телёнка должно начинаться с той же буквы, что и кличка его матери. На молочной ферме «Полярная звезда» сейчас 1100 коров: 580 – дойного стада  и 520 молодняка. Приходится проявлять фантазию. Фермеры стараются не повторяться, у них живёт не только традиционная Бурёнка, звучная Комета, надменная Барыня, звёздная Мадонна, но и коровы с очень жизненными кличками: Зарплата, Ипотека, Субсидия, Академия, и даже Зависть. 

Работницы фермы помнят имя и номер каждой подопечной. Без любви к животным в сельском хозяйстве делать нечего – заявляют все в один голос. Элла Камышникова на предприятии трудится 6 лет. До этого её профессия вообще не была связана с сельским хозяйством – она работала продавцом. О кардинальной смене деятельности ни разу не пожалела. К своим «девочкам», как называют коров на ферме, относится со всей нежностью.

Элла Камышникова, оператор машинного доения: «Корова, если будешь наскоком, естественно, она испугается. Ну, ко мне-то они привыкшие, ну а так… аккуратно, бывает, иногда, соски травмированы, например. Как-то особенно нужно аккуратно». 

Рабочая смена доярки начинается в 4 утра. Прежде, чем подоить корову, её нужно хорошенько накормить. Рацион у бурёнок разный: те, что готовятся к отёлу, едят исключительно сено – это необходимо, чтобы до появления телёнка корова отдохнула от дойки. После новоявленные мамаши будут питаться, как все коровы, предназначенные для дойки.

Наталья Олексун, оператор машинного доения: «Остальные коровы, которые вот у нас доятся, они получают весь рацион. И комбикорм, и кукурузу, и жмых, и жом, и силос, и сено – весь рацион. Все добавки, витамины, это они получают». 

Наталья Олексун в «Полярной звезде» работает уже 30 лет. Случайные люди на молочной ферме не задерживаются – проверено неоднократно, делится наблюдениями доярка. Работа тяжёлая, только на искренней любви и держится.

Ответственность у людей этой профессии огромная. Молоко должно быть чистым – для этого вымя каждой коровы перед дойкой должно быть тщательно вымыто. И с каждой нужно взять первые струйки. И только после этого можно подключать специальный аппарат для доения. На каждую доярку в смене, в среднем, приходится 90 подопечных и со всеми они успевают проделать необходимые процедуры за 3 – 3,5 часа.

Светлана Сидельникова, оператор машинного доения: «Новотельные коровы могут и 50, под 60 литров молока дать в сутки. Это первая фаза после отёла. Мы их раздаиваем. Вторая фаза уже идёт поменьше: 40-45, третья фаза – 36 литров. Это коровы, которые доились, допустим, уже 6-7 месяцев». 

Коровы в «Полярной звезде» - особенные. Больше 40 лет назад совхоз начал выводить собственную породу. Скрестили самую распространённую в мире голштинскую и адаптированную для севера холмогорскую.

Лидия Сидорова, представитель молочной фермы «Полярная звезда»: «Голштинская порода – она более крупная. Хорошие конечности. Для круглогодичного стойлового содержания немаловажно. У них хорошее вымя, хорошее прикрепление. У них высокая скорость молокоотдачи. У них высокая молочная продуктивность. А от холмогорки осталась приспособленность к проживанию в условиях дикого нашего севера. С полярной ночью, с полярным днём, с морозами, с ветрами». 

Кольский тип голштинской породы – так прозвали своих бурёнок на молочной ферме Междуречья. Девушки получились крупные – около 700 килограммов каждая. Для сравнения – чистопородная холмогорка весит в районе 450. 

Гуляют коровы каждый день. Единственная уважительная причина, по которой они могут не выйти на прогулку – это сильный мороз. Животные должны двигаться и познавать мир. 

В сутки дойное стадо даёт больше 14 тысяч тонн молока. Практически всё оно отправляется на североморский молочный завод, где проходит тщательную проверку и превращается в полезные продукты. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X