Перенести нельзя оставить. В Мурманске пешеходный переход сменит месторасположение

Вопрос о том, что изменения на перекрёстке улиц Книповича и Буркова в Мурманске необходимы, назрел давно. Место оживлённое, людей ходит много, машины едут со всех сторон. Охватить вниманием всё и сразу получается не у всех водителей и пешеходов.

Басти Гусейнова, представитель ГИБДД: «На перекрёстке улиц Книповича-Буркова за прошлый год зарегистрировано 3 дорожно-транспортных происшествия, в которых были пострадавшие. Все дорожно-транспортные происшествия произошли с участием пешеходов. Данный перекрёсток является аварийно-опасным участком дороги».

Перекрёсток нерегулируемый, для некоторых мурманских водителей проезд таких участков весьма трудная задачка. Месторасположение перехода не самое удачное и из-за особенностей рельефа.

Никита Нерубащенко, представитель комитета по развитию городского хозяйства: «Под сложностью геометрии в данном случае подразумевается наличие уклона проезжей части. Транспортные средства, движущиеся со стороны проспекта Ленина, не всегда успевают увидеть пешеходов, переходящих указанную проезжую часть. Кроме того, данный перекрёсток имеет смещение».

Решение администрация Мурманска разрабатывала совместно с Госавтоинспекцией. В итоге, общими усилиями, они пришли к выводу, что нерегулируемый пешеходный переход необходимо перенести метров на 30 в сторону улицы Полярные Зори.

Никита Нерубащенко, представитель комитета по развитию городского хозяйства: «Указанное место выбрано не случайно, оно соответствует всем требованиям действующих национальных стандартов, в том числе, по освещённости. Однако, для организации пешеходного перехода на данном участке потребуется снос двух рябин. Кроме того, будет произведена санитарная обрезка рядом стоящих деревьев для обеспечения треугольника видимости».

К проезжей части будут сделаны подходы и съезды для колясок. Всё, как полагается. Мурманские пешеходы к предстоящим изменениям относятся неоднозначно.

Мнения водителей тоже разделились. В социальных сетях развернулось активное обсуждение этой темы. Одни решение авторов идеи поддерживают, другие считают, что от изменений станет только хуже – пешеходы хоть как-то сдерживают поток в час пик и дают возможность выехать налево со второстепенной дороги. Есть и автолюбители, которые уверены, что на перекрёстке необходим светофор. А юмористы предлагают сделать круговое движение или построить развязку.

Как бы то ни было, решение о переносе пешеходного перехода принято и даже сроки проведения работ установлены: уже к 20 июля этого года «зебру» нарисуют на новом месте. А чтобы у пешеходов было меньше соблазнов перейти дорогу «по привычке», на месте закрытого перехода установят так полюбившиеся мурманчанам заборы.

 

Архив новостей

X