Мурманские альпинисты награждены медалью за спасение человека

Высокой государственной наградой, медали «За спасение погибавших» удостоены мурманские альпинисты Алёна Петрова и Александр Щербаков. В Хибинах во время тренировки сошла лавина. В снежном плену оказался альпинист из Санкт-Петербурга. Благодаря решительным и смелым действиям мурманчан, пострадавшего удалось спасти. Юлия Аверина встретилась с героями.

Совсем скоро поездка на Кавказ. Восхождение в горы. Снежно-ледовые маршруты. А пока тренировка. В Мурманске. На уже родных скалах. Снаряжение альпиниста - это несколько килограммов всего самого необходимого. Одних только карабинов с десяток. К полному комплекту не хватает ледоруба и кошек.

Александр Щербаков, Алёна Петрова: «До 10 кг может дотягивать. Как себя поднять с таким весом? Вот так! То есть все, что ты несешь в рюкзаке, постепенно надеваешь на себя. Оно перестает так чувствоваться. В рюкзаке за спиной тяжело. А так полегче идет».

Первая запись в альпинистской книжке у ребят появилась более десяти лет назад. Сегодня имеют второй разряд. За плечами немало восхождений и походов. Не бывали еще в Гималаях и на Памире, но это, как говорят, дело времени.

В марте прошлого года тренировались в Хибинах, в расщелине горы Айкуайвенчорр. Место для альпинистов и скалолазов привлекательное. Скалы высокие, ледяные. Пробиты и маршруты.

Притягивает «городская щель» и фрирайдеров. Во время схода лавины под снегом оказался альпинист из Санкт-Петербурга. У пострадавшего не было бипера (звукового сигнала), а это усложняло его поиски.

Алена Петрова: «Все в этот момент бросились помогать человеку, потому что он находится в снежном плену и это просто страшно. Мы поняли, что надо работать. Как-то это все произошло на автомате. Ты в этот момент эмоции убираешь и начинаешь работать по тому алгоритму, которому тебя учили».

Ежегодно Алена и Александр проходят лавинные занятия, осваивают курсы оказания первой медицинской помощи. Ведь далеко в горах нет ни спасателей, ни связи. Рассчитывать можно только на себя. Вот и в ситуации в Хибинах мурманчане не растерялись. Пострадавшего альпиниста нашли. Оказали ему первую помощь - сердечно-легочную реанимацию.

Сегодня он жив и здоров. А мурманские альпинисты продолжают осваивать очередные маршруты, покорять новые вершины. Вот и сейчас, пока готовили сюжет, они уже на пути к Кавказу.
 

Архив новостей

X