Остров Сенья - отдых в норвежском королевстве

Мы находимся на острове Сенья в Норвегии, который является вторым по величине в стране . Именно здесь находятся знаменитые скалы под названием бычьи рога, а так же музей настоящих троллей. Дорога на остров Сенья лежит через городок Финснесс - административный центр коммуны Лёнвик в графстве Тромс. Здесь проживает чуть больше 4. 5 тыс человек.

Город тихий, уютный. Расположен на той же широте, что Мурманск и Норильск. В Финснессе есть церковь необычной архитектуры. Очень симпатичная  набережная. Летом в городе проходит фестиваль "Finnsnes i Fest", который собирает множество туристов. Есть и памятник местному герою – путешественнику Оттару из Холуганда. Он совершил путешествие из  Норвегии в Белое море, в  Данию и Англию. Именно он познакомил англичан с географией северных стран Европы и местной фауной. Его рассказ записали, так Оттар стал знаменит. А память о нем бережно хранят земляки. А вот одно из самых ярких сооружений города – мост Гизундбруа.

Более километра длиной, 41 метр высотой. Он соединяет остров с материком.

Первая остановка на пляже Эрсфьорд. Здесь плещутся волны ледовитого океана. Купаться прямо скажем, холодно. Но ноги помочить можно. Совсем не далеко  есть необычная смотровая площадка Бергсботн. От вида просто дух захватывает. Площадка, кажется, парит над водой. Лучшее место для фотографий.

После водных и воздушных процедур аппетит разыгрывается не шуточный. Знакомые норвежцы пригласили нас на пикник. В меню кофе и печенье.

Примечательно, что на острове Сенья очень много оборудованных мест для отдыха. Оказывается, сюда приезжает очень много туристов на велосипедах. Люди ставят палатки, отдыхают, наслаждаются видами. А еще здесь отменная морская рыбалка. Сотрудники базы Мефьорд Брюгге  зазвали нас в гости. Здесь всегда рады туристам из России.

Михал Заяц: «У нас на базе гостиница, 20 лодок на аренду, большой корабль, который моно арендовать здесь с гидом. И в принципе рыболовный сезон он начинается уже в марте. И будет через август до септембер».

Майкл представляется по-русски Михаил. Сам родом из Польши. Русский язык изучал в университете. Признается, когда впервые попал сюда, северные красоты его заворожили. Теперь показывать лучшие места туристам, сопровождать на рыбалке – его любимое занятие. С удовольствием рассказывает об истории Мефьорд Брюгге. Раньше на этом месте было рыболовное предприятие. В поселке жили около тысячи человек. После сильного пожара предприятие перевели.

Михал Заяц: «Раньше в деревне был рыболовный завод , а потом завод все рыбаки уже использовали лодки с двигателем. Они перенесли в Сеньохоппен , потому что там сильный ветер, лучше погода, море спокойное».

Сейчас на турбазу приезжают не только любители морской рыбалки. Здесь останавливаются велосипедисты, которые совершают тур по Норвегии. Отдыхают альпинисты после походов в горы. Но главное и традиционное занятие, которое местные жители просто обожают – это всё же рыбалка.

Михал Заяц: «Рыба, которую вы едите в ресторане, это тоже местная рыба. Мы её купили у местных рыбаков и потом филе делал , который как сказать, он занимается рыбалкой уже 30 лет».

Словом, здесь не только рыбачить научат, но и угостят на славу, а это значит, что всем отдыхающим на острове Сенья обеспечена гармония  всех чувств. А теперь нам пора в обратный путь. Снова через горные тоннели, вдоль живописных фьордов по Гизундскому мосту обратно в Финснесс. А уже оттуда домой. Ведь в гостях хорошо, а дома лучше.

 

Архив новостей

X