В Мурманскую область прибыл заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак

В Мурманской области побывал заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак. В Кировске он встретился с главой региона Андреем Чибисом.

Вместе с промышленниками и представителями правительства Мурманской области обсудили ряд энергетических вопросов, самый актуальный из которых это уход региона от мазутозависимости.

Свой визит Дмитрий Козак начал с посещения фабрики АНОФ-3 компании «ФосАгро». Это один из самых крупных в стране комплексов по переработке апатит-нефелиновой руды. 

Вице-премьер Дмитрий Козак ознакомился с масштабами производства и перспективами развития Кировского филиала «Апатита». В настоящее время АНОФ-3 ежегодно перерабатывает 31 миллион тонн руды. Обе фабрики предприятия вырабатывают более 10 млн. то апатитового концентрата в год.

Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев: «Мы за последние несколько лет увеличили производство концентрата с в 7, 5 млн. тонн. В этом году мы делаем больше 10 тонн. Предприятие растет, спрос есть, он весьма устойчив, И главное, что само качество руды позволяет производить самую высококлассную, самую лучшую в мире продукцию. Так и будем работать».

Дмитрий Козак, заместитель председателя правительства Российской Федерации: «Корпоративные стандарты экологического качества продукции в соответствии с международными стандартами. Это серьёзный успех компании. Сегодня спрос на продукцию Кировского филиала АО «Апатит» постоянно растёт, фабрика работает на полную мощность. У компании «ФосАгро» есть перспективы нарастить производство удобрений для сельского хозяйства России, Белоруссии и дальнего зарубежья».

Сразу после экскурсии на совещании Дмитрий Козак вместе с региональными чиновниками и промышленниками обсудил несколько важных энергетических вопросов. 

Дмитрий Козак, заместитель председателя правительства Российской Федерации: «Сегодня поговорим о вопросах социально-экономического развития области, Акцентируем внимание, прежде всего, на энергоснабжении, на энергетической безопасности, теплоснабжении. Говорили об использовании природного газа для производства тепловой энергии, о строительстве транзита электричества из Мурманской области через Карелию в Ленинградскую область. А так же о надежности энергоснабжения крупнейших промышленных предприятий Кольского полуострова».

Дмитрий Козак, заместитель председателя правительства Российской Федерации: «Мы здесь находимся, чтобы поддержать Мурманскую область, поддержать усилия главы области, чтобы придать дополнительный импульс для экономического развития, для создания условий комфортного проживания здесь людей».

Также среди главных тем обсуждения стояла проблема зависимости региона от постоянно дорожающего мазута. На заседании Дмитрий Козак пояснил, что Мурманская область получит дополнительные 3 миллиарда рублей для решения топливного вопроса. Однако, субсидия единовременная, надеяться на постоянную поддержку правительства региону не стоит, пояснил вице-премьер.

Андрей Чибис,врио губернатора Мурманской области: «Зима у нас действительно не за горами. Те финансовые средства, которые поступят в ближайшее время к нам, это очень серьёзная для нас поддержка. А что касается системной проблемы, то, конечно, мы должны в ближайшие несколько лет минимизировать объём потребления мазута».  

Врио губернатора Андрей Чибис уточнил, что в ближайших планах правительства региона построить котельные на биотопливе в посёлке Умба. В ряде других мелких муниципалитетов появятся электрокотельные. А вот модернизация тепловых сетей крупных городом Мурманской области займёт несколько лет и потребует помощи правительства Российской Федерации и крупных промышленных компаний. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X