Об истории города за сорок минут! В Мурманске стартовал экскурсионный марафон

Пешая прогулка по городу может быть очень полезной! Жители заполярной столицы могут познакомиться с Мурманском поближе. В городе-герое стартует экскурсионный марафон.

Пешеходные маршруты по Мурманску. С рассказами, историей и открытиями. Сегодня открываем первый - «Рождение столицы Заполярья». И начинается он здесь, у Дворца культуры имени Кирова.

Рядом с дворцом, в центре города возвышается поклонный крест. В 1916 году на этом месте собирались построить Свято-Никольский собор. Планам сбыться не довелось. Но с той поры принято считать, что именно отсюда началось зарождение Мурманска, в прошлом Романов-на-Мурмане. А в экскурсионном маршруте эта точка является отправной.

Анна Попова, начальник отдела развития туризма министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области: «Такие экскурсии, которые организованы нашими учреждениями, они имеют серьезную подготовку, что это не просто гиды, которые что-то где-то прочитали и рассказывают об этом. Чем больше будет таких экскурсий разнообразных, тем лучше. Главное, чтобы они были доступны по цене, было понятно, где эту информацию найти, как-то забронировать эту экскурсию и так далее».

В пешеходный тур сегодня отправились студенты арктического университета. Кристина и Александра. Две подружки. В Мурманск приехали из Кандалакши и Мончегорска. Здесь закончили педагогический колледж, сейчас студентки университета. С Мурманском расставаться не собираются. Вот и решили узнать о нем побольше. Только, говорят, никаких учебников! Пешая прогулка - другое дело.

Александра Волошенко студентка МАГУ: «Это поможет не только лучше узнать город, но также оценить его красоту, потому что эта пешая прогулка, здесь замечаешь то, чего не замечаешь в обычной жизни».

Кристина Потылко, студентка МАГУ: «Я уже почти шесть лет здесь учусь, но знаю Мурманск не настолько как хотела бы».

Экскурсовод Татьяна Веретенникова - специалист краеведческого музея. Родом из Архангельска, в Мурманске живет уже два десятка лет. О заполярном городе может многое рассказать. Экскурсионная деятельность в мурманском музее - дело привычное. Но сейчас здание музея на ремонте, к тому же лето на дворе, самое время пройтись по городу.

Никита Переплетчиков, студент МАГУ: «Я думаю в рамках политики формирования патриотизма , любви к своей родине к своему городу я думаю весьма актуальная тема».

Дмитрий Ситников, студент МАГУ: «Это способствует серьезному развитию региона с точки зрения туризма, ну, и просто экскурсия может показать местным жителям какие-то особенности, какие-то исторические факты которые не были известны, но которые важно знать».

В проекте музея пять пеших маршрутов, есть даже экологический - по скверам города. Есть и автобусные: в Ловозеро и Долину Славы. Пока экскурсии только на русском языке. Но в планах проводить и на английском. Желающих прогуляться по городу и съездить в поселок саамов немало. Уже сейчас бронируют места. Продлится экскурсионный марафон до сентября.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X