Морские деликатесы и бургеры с ягелем. Чем угостят на Пятом Арктическом фестивале в Териберке?

Сегодня в Териберку съехались 800 байкеров со всей России. Там стартовал десятый мотослёт «Мотобухта». Он будет проходить 3 дня. А уже в следующую субботу там же, на краю света, состоится самое ожидаемое событие этого лета - Пятый Арктический фестиваль «Териберка». Он объединит любителей хорошей музыки, экстрима, моды, кино и вкусной еды. Именно о ней пойдет речь в нашем следующем сюжете.

Гастрономическая площадка, пожалуй, самое популярное место на Териберском фестивале. Каждый год на берегу Северного ледовитого океана свои палатки разбивают лучшие рестораторы Заполярья. Каждый пытается удивить - вкусом и презентацией.

Морепродукты, выловленные прямо в Териберке, оленина, грибы и ягоды, иван-чай - вот минимальный набор продуктов, которые есть на каждом фудтраке. А вот как их сочетать, чтобы создать уникальное блюдо и удивить покупателя - эта задача заставляет шеф-поваров команды проекта «Гастрономическая карта России» в Мурманской области снова и снова прыгать выше своей головы.

Светлана Козейко, бренд-шеф ресторанного холдинга (г. Мурманск): «Треска солится, потом она красится в ягодах, красиво нарезается. Эффект краски. Это блюдо, наверное, более эстетичное. Оно, конечно, съедобное, вкусное, но гость ест глазами».

В этом году - чизкейк из палтуса и маринованные гребешки для настоящих гурманов. Беломорские мидии - то, что обязательно должен попробовать каждый. Как отличить от других? 

Алёна Карпова, шеф-повар (г. Кировск): «Они не калиброванные и аромат, он будет, наверное, метров на 30 еще расходиться и приманивать гостей».

А еще уха из трески, семги и краба, копченый лосось на картофельной вафле, салаты из ламинарии.

Игорь Блискун, шеф-повар отеля (г. Мурманск): «Эти продукты нам привозят прямо с Баренцева моря. У нас имеются свои водолазы, которые, привозят нам только свежие продукты».

Каждый фудтрак представит собственное меню в концепции «One-hand-food», версии блюд региональной кухни, которые «помещаются на ладони». 

Екатерина Назаренко, представитель ресторанного комплекса (г. Мурманск): «Это будет 100-процентно натурально. Будет натуральная лепешка, это будет натуральная оленина специального копчения, домашняя. Это будет соус. Все будет собираться и очень вкусно будет подаваться».

Чтобы обменяться опытом и продемонстрировать свой вкус Арктики в Териберку приедут шеф-повара из лучших ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга. Игорь Гришечкин, Антон Ковальков, Станислав Песоцкий. И это только начало списка.

Светлана Козейко, бренд-шеф ресторанного холдинга (г. Мурманск): «Нам есть, что показать, нам есть, чем удивить и нам есть, о чем рассказать друг другу». 

Еще больше подробностей о меню, программе и площадках опенэйра - в официальной группе ВКонтакте. Не пропусти самый вкусный фестиваль этого лета!
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X