В Печенгском районе для участников трудовых отрядов провели тренинги «Твой выбор»

В Печенгском районе для участников трудовых отрядов школьников, организованных при содействии Кольской ГМК, провели профориентационные тренинги «Твой выбор». Ребят из Заполярного и Никеля познакомили с миром профессий и помогли сделать анализ личных качеств и возможностей.

Ежегодно в летние каникулы компания организует трудовые отряды школьников в Печенгском районе и Мончегорске, сообщает kn51.ru. Здесь ребята трудятся на благо своих городов, участвуют в профориентационных тренингах и во время экскурсий знакомятся с производством на промплощадках Кольской ГМК. Новая смена ТОШ в Заполярном и Никеле началась с 24 июня, 1 июля к работе приступили школьники из Мончегорска.

Первый профориентационный тренинг «Твой выбор» провели для ребят из Заполярного, затем - для никельчан. Проводит трехчасовые занятия главный специалист Кольского центра развития персонала (КЦРП) Лариса Корнилова. Такие тренинги для ТОШевцев организуют каждый год - меняются задания и тесты, но неизменными остаются его задачи.
    
- Профориентационный момент в том, что мы здесь говорим о профессиях через игры, через упражнения и тесты пытаемся помочь за такой короткий период времени тренинга, - рассказала Kn51 Лариса Корнилова. - Одна из задач состоит в том, чтобы они познакомились. Потому что бывает так, что ребята трудятся вместе, но ходят парами и не общаются с другими. Наш тренинг помогает общению, сближению и пониманию, помогает научиться слышать человека и проявить свои лидерские качества.

По традиции первое задание тренинга - знакомство. С помощью листа бумаги и маркера никельские школьники пробовали, не глядя на коллегу по отряду, нарисовать его портрет. Во время задания признавались, что трудно, но все же упражнение было выполнено.

Тренинг продолжился анкетированием «Знаешь ли ты свою будущую профессию?», упражнениями на ассоциации, профориентационными тестами и заданиями на сплочение команды и выявление лидеров.

- Результаты тестов показывают, какие направления школьники выбирают для профессий, например, в Заполярном участники тренинга выбрали направление человек-природа, - поделилась с Кн51 Лариса Эдуардовна. - Всегда много ребят, которые выбирают направление человек-человек, и это показывает, что школьники хотят работать с людьми и быть в общении.

Кроме направлений участники тренинга выбирали мотивацию для будущей жизни из 16 предложенных мотивов: быть популярным, хорошо зарабатывать, работать в чистой среде, продолжать учебу вместе со сверстниками… По результатам обсуждений лидирующим мотивом для юных никельчан оказался заработок, главный аргумент - финансовая составляющая важна в современной жизни.

В завершение тренинга «Твой выбор» Лариса Эдуардовна организовала своеобразный «рынок» профессиональных качеств и желаемых умений школьников. Каждый писал на стикерах по три качества и умения, которыми можно было обменяться с коллегами по отряду.

Как отметила Лариса Корнилова, по завершении таких тренингов многие ребята делают определенные выводы и утверждаются в мысли по поводу выбора будущей профессии или направления, в котором хотели бы работать. Об этом говорили и сами ребята, делясь впечатлениями и планами с Kn51.

- Пошла трудиться в ТОШ, потому что хочу немного заработать перед поступлением в колледж. Мне это предстоит через год, и планы по поводу будущей профессии уже есть, - рассказала нам никельчанка Анастасия Шелест. - Я увлекаюсь спортом, занимаюсь волейболом, поэтому хочу быть учителем физической культуры или тренером. И результаты тестов подтвердили мой выбор. А еще во время тренингов понравились задания на сплочение команды.

- Я старался проявить себя и свои качества во время командной игры с мячами - вырабатывали вместе с ребятами стратегию, - поделился с Kn51 Максим Втюрин. - Тренинг интересный, хотя я уже определился: хочу связать жизнь с техникой и, возможно, пойду по стопам родителей, которые работают на комбинате.

ТОШевцы на тренинге познакомились с профессиями и подружились, теперь аналогичный тренинг проведут для отряда из Мончегорска. Впереди - трудовые будни и экскурсии на производство.

 

Архив новостей

X