Жители Апатитов выступают против строительства физкультурно-оздоровительного комплекса

Местные активисты не хотят, чтобы ради строительства спортивного сооружения вырубали лес.

Апатитские спортсмены, особенно скалолазы, давно ждали этой новости: на улице Сидоренко появится физкультурно-оздоровительный комплекс. Контракт с подрядчиком уже подписан. Однако новость о масштабном строительстве вызвала негодование у жителей близлежащих домов. Сейчас на месте строительства – лесная зона, и они протестуют против её вырубки. Об этом сегодня сообщил местный новостной портал «Хибинформбюро».

«Возле «Атлета» столько места! Стройте там. Скоро весь город сравняете с землей, в городе кислорода не хватает, чем думаете когда такие проекты рассматриваете?», - Юлия Паланская

«Опять лес будут рубить. Возле «Атлета» места мало?», - Юрий Емеличев

 

Так будет выглядеть спортивное сооружение.

Во время встречи с ВРиО губернатора Андреем Чибисом прозвучало другое мнение: многие жители проспекта Сидоренко - против строительства конкретно в этом месте из-за того, что им будет негде выгуливать собак. На протесты жителей ответил глава администрации Апатитов.

Глава администрации города Апатиты Николай Бова: «Решение о том, что там будет ФОК было принято ещё в 2010 году и был разработан проект. Его реализация в те годы не началась, потому что тогда не было денег. В прошлом году появилась реальная возможность включить ФОК в областную и федеральную программы. И мы этим воспользовались. Но так как времени было очень мало, чтобы принять решение по включению в программу, мы не стали разрабатывать новый проект. Мы дополнили проект 2010 года, провели необходимые корректировки, прошли главгосэкспертизу и стали участниками этой программы». 

В новом ФОКе под одной крышей планируют разместить площадки для футбола, баскетбола и волейбола. А ещё — спортивный скалодром вместо демонтированного в 2017 году скального тренажёра в спорткомплексе «Атлет».

«Эти активисты - настоящие эгоисты! У них напротив целый лес стоит, гуляй где хочешь! — возмутился услышанным председатель федерации скалолазания Мурманской области Александр Шоприн. Интервью с ним опубликовал местный новостной ресурс «Химинформбюро» - И ладно бы речь шла о вырубке редких пород деревьев. Те, кто «ляпнул» этот вопрос на встрече с Андреем Чибисом, почему-то не пришли на презентацию проекта ФОКа в 2017 году. А мы, представители скалолазания, все были там! Если сейчас этот ФОК не построят, то с вероятностью 100 процентов его не построят никогда. Процедура от задумки до конкурса заняла долгих девять лет! Геологические исследования, и множество согласований, проектирование, поиск денег — это всё очень непросто. Каждый разумный человек понимает: перенести стройку «лёгким движением руки» куда-то в другое место невозможно!»

X