В Мурманске побывала плавучая полупогружная буровая установка «Нанхай 8»

В Мурманске побывала плавучая полупогружная буровая установка «Нанхай 8». Однако в Заполярье ее использовали не для бурения, а как место трехсторонней встречи газовиков, геологоразведчиков и руководства региона. Николай Кочетков расскажет подробней.

Китайская буровая преодолела до Мурманска огромный путь - почти 15 тысяч морских миль. Плавучая установка зашла в Кольский залив всего на несколько дней. Чтобы добраться до нее всем участникам встречи сначала пришлось идти по акватории на мощном буксире, где уже начались деловые переговоры.

Мурманский порт как логистическая и ремонтная база для компаний, которые занимаются разработкой шельфов. Это одна из главных тем, которые планируют обсудить врио губернатора Андрей Чибис и генеральный директор компании «Газпром геологоразведка» Алексей Давыдов, но всему свое время.

Попасть на буровую не так-то просто. С буксира участников встречи подняли на борт с помощью специального крана. После приветствия экипажа, инструктаж по технике безопасности в небольшой каюте. На столе чай и фрукты.

Из теплой каюты снова на холодный морской воздух. Впереди обзорная экскурсия по буровой. «Газпром геологоразведка» использует «Нанхай 8» очень активно. Цели самые разные от разведки в Карском море до строительства скважин на острове Сахалин. Тем более что проектов у газовиков хватает.

Алексей Давыдов, генеральный директор компании «Газпром геологоразведка»: «Мы умудрились построить три скважины, это было непросто, мы открыли 2 месторождения, 4 новых залежи. Впереди проекты, связанные, в том числе, и с выходами в Баренцево море». 

Газовики работают в тесной связке с «Морской арктической геологоразведочной экспедицией». Ее специалисты обеспечивают безопасности бурения, а также доставляют грузы для работы платформы на шельфе. МАГЭ уже третий год работает в Карском и Баренцевом морях.

Алексей Казанин, председатель правления, заместитель генерального директора ОАО «МАГЭ»: «На сегодняшний момент мы оперируем порядка 12 судами, которые обеспечивают как транспортировку платформы к месту бурения, так и перевозку всех грузов. Постоянно. Между портом Мурманск и точкой бурения».

Мурманскому порту нужны новые мощности для ремонта и обслуживания судов, обеспечивающих работу буровых установок. Об этом говорили и геологи, и газовики. С ними согласился глава региона Андрей Чибис. Он поручил собрать рабочую группу, которая оценит возможности создания в порту «Мурманск» полноценной логистической базы.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Ожидается, что более 30-ти судов к 2020 году может здесь появиться. А что такое для нас суда? Это - заправка, обслуживание, сервис, рабочие места и налоги». 

Алексей Давыдов, генеральный директор компании «Газпром геологоразведка»: «Мурманская область и, в частности, порт Мурманск для нас - это некие ворота в Арктику, через которые мы нашли пионерный выход спустя долгие годы с сейсморазведочными работами, инженерными работами, сейчас со строительством скважин. Мы очень рассчитываем на вас на вашу помощь и поддержку, связанные с реализацией наших проектов».

Итог встречи - соглашение между «Газпром геологоразведкой» и Мурманской областью о социально-экономическом сотрудничестве. Помимо производственного сотрудничества документ предполагает помощь в развитии инфраструктуры городов и районов Заполярья, а также поддержку компанией социальных программ. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X