Мурманский теплоход «Клавдия Еланская» передан Архангельску

Пассажирский лайнер Клавдия Еланская теперь принадлежит «Северному морскому пароходству». Контора этой компании находится в Архангельске. Сейчас оформляются документы о передаче судна.

Что же будет с морскими пассажирскими перевозками, как люди будут добираться до Архангельска и отдаленных сел Кольского полуострова? Подробности мы выясняли сегодня.

«Клавдия Еланская» была построена в конце 70-х. Тогда же теплоход получил мурманскую приписку. С тех пор он работал на пассажирских маршрутах в Баренцевом.

Последние годы теплоход доставляет людей из Мурманска в ЗАТО Островной и обратно. Так же он заходит в прибрежные сёла: Чаваньга, Тетрино, Чапома, Пялица и Сосновка.

Для жителей всех этих населённых пунктов «Еланская» едва ли не единственный способ побывать на Большой земле.

Владимир Клочков, пассажир теплохода «Клавдия Еланская»: «Альтернатив, кроме как теплохода и вертолёт, нет. На вертолёте, естественно, это крайне дорого».

С собой в посёлки люди везут сотни килограммов багажа. В сумках всё, что нужно для жизни в отдалёнке.

Владимир Клочков, пассажир теплохода «Клавдия Еланская»: «В среднем на человека 200 килограммов - пять сумок. Люди едут не в курорт, когда один рюкзачок. Люди едут жить туда. Представьте себе, сколько нужно человеку, чтобы прожить год. Везут всё от бытовой техники до мебели. Там ничего не продаётся крупногабаритного».

Ольга Лапашвили, пассажирка теплохода «Клавдия Еланская»: «Вот сумки очень тяжелые. Там личные вещи. Продукты - там уже возьмём. Вот так и получается».

Каждый раз, когда рейс отменяется по той или иной причине, страдают люди. Последние несколько раз отмены в расписании случались из-за поломок судна.

Ольга Кузнецова, заместитель губернатора Мурманской области: «Наш основной перевозчик «ММП» не в состоянии выполнять свои обязательства по заключенному с нами соглашению по перевозке пассажиров. Правительством была проведена работа по поиску альтернативных вариантов. В связи с тем, что таких судов ледового класса грузопассажирских в северном бассейне и вообще на территории Российской Федерации нет, было принято решение по передаче «Клавдии Еланской» в аренду «Северному морскому пароходству». Сейчас идёт оформление необходимых документов, лицензий, допусков Роспотребнадзора, чтобы завтра вечером судно вышло в запланированный рейс».

Договор аренды будет заключён на два месяца. Для пассажиров ничего не изменится - теплоход продолжит регулярные рейсы. Новый арендатор приведёт судно в порядок. Поэтому технических поломок быть не должно. При необходимости грузы и людей в отдалённые посёлки будет доставлять авиация - пояснила заместитель губернатора.

Новости наших партнёров

X