Мурманск
I
-9 °C

Семга в Коле снова заболела?

Сёмга в Коле и Туломе снова заболела. Рыбаки активно обсуждают, как покрытая язвами рыба подплывает к самому берегу - «хоть руками лови», разве что такую рыбу - не хочется. Что это - снова эпидемия, как в прошлом году? Или пока единичные случаи? Разбирали
09.07.2019, 20:16
1009

Рыбаки выкладывают в интернет вот такие фотографии. У больной сёмги люди видели белые пятна, похожие на язвы, по всему телу. Такое зрелище, разумеется, отбивает желание ловить рыбу. Однако, рыбаки, которых мы встретили сегодня на реке Кола, о том, что рыба вновь заболела, не слышали. 

«Встречал, да! Здесь встречал, в Шонгуе тоже была такая рыба. Но в этом году не видел ещё!»

Первых заражённых рыб в реках Мурманской области обнаружили ещё 5 лет назад. В 2015 году из-за болезни сёмги ловлю запретили. В прошлом году каждый четвертый лосось в реках Кола и Тулома был заражён. Такая сёмга на крючок рыбакам попадается редко: заболевшая рыба выбирает «тихую» воду. Поэтому, её можно встретить, прогулявшись вдоль побережья. 

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «Одну такую рыбу с характерными серыми кольцами мы нашли: вот, она плещется прямо у берега. Эти пятна - дермальный некроз лососевых. Ученые до сих пор не определили возбудителя этой болезни. Ослабленная рыба впоследствии, скорее всего, погибнет».

Проблемой сейчас занимаются специалисты. Они взяли пробы воды, грунта и зараженной рыбы. Завтра их отвезут в Москву, где образцы изучат в лабораториях столичных университетов. 

Алексей Касаткин, главный государственный ветеринарный инспектор Мурманской области: «Болезнь эта, к сожалению, не изучена. До сих пор не определен её возбудитель и пути передачи. То есть, это вопрос фундаментальных научных исследований. Вирус определить очень сложно, если это вирус. Для человека эта болезнь не опасна, опасность она, в основном, представляет для популяции рыбы».

Как лечить рыбу, ученые не знают. За 5 лет пробовали много способов, например, пропускали рыбу через специальные ванны с обеззараживающими средствами. Но безрезультатно. Специалисты комитета по ветеринарии надеются, что у рыбы естественным образом выработается иммунитет. И пока тенденция обнадёживает: по сравнению с прошлым годом больной рыбы меньше примерно в 10 раз.