Исследователи продолжат изучать влияние микропластика на организм человека и животных в Арктике

На пресс-конференции участники «Арктического плавучего университета-2019» рассказали о главных научных достижениях рейса.

Руководитель экспедиции Константин Зайков сообщил, что во время экспедиции был проведен широкий комплекс морских и наземных исследований в акватории архипелага Шпицберген и в западном секторе Баренцева моря.

«Экспедиция проходила в непростых условиях, у нас была сложная штормовая обстановка. Несмотря на то, что был конец июня-начало июля, мы побывали в ледовом плене, в достаточно высокой сплоченности льда. Тем не менее, исследовательский отряд поработал эффективно и на море, и на архипелаге», — рассказал Константин Зайков.

Научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Анна Весман сообщила, что с Лабораторией арктического биомониторинга САФУ обсуждается перспектива совместного проекта по изучению микропластика в Северном ледовитом океане и в арктическом грунте, сообщает официальный сайт САФУ. 

«Пока можно сказать точно, что частицы микропластика плохо влияют на зоопланктон, так как он путает его с пищей и активно теряет из-за этого свою массу, испытывая чувство ложного насыщения. Также микропластик впитывает в себя различные загрязнители, которые впоследствии могут попасть в организмы животных и людей. Очищать океан от микропластика очень тяжело», — отметила Анна Весман.

Ректор САФУ Елена Кудряшова сообщила, что совместный проект по изучению микропластика и очистки океана должен органично вписаться в работу создаваемого на базе САФУ научно-образовательного центра «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». 

Ректор надеется на включение в структуру НОЦ Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

Напомним, экспедиции велась не только научная работа. Преподаватели ведущих вузов России и других стран мира прочитали лекции на тему океанологии, микробиологии, метеорологии, истории освоения Арктики, социологии.

Ее организаторами выступили САФУ и Росгидромет. Генеральный спонсор – «Норникель». 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X