Как хрупкие девушки подтягивались и штангу поднимали? Соревнования по кроссфиту

Кроссфитеры умеют всё… ну, или почти всё, что связано со спортом. Бег, приседания со штангой, подтягивания… Популярное сейчас направление – аналог советского ОФП – общей физической подготовки.

Антон Трушенко, директор спорткомплекса «Горняк»: «Только часть людей занимается конкретно кроссфитом. В основном там представители разных других направлений спортивных. Там борцы, тяжелоатлеты, бегуны. Каждый хочет себя попробовать, насколько он универсален, насколько он выдержит ту или иную нагрузку. Вот кроссфит горазд для того, чтобы проверить, насколько ты действительно крут в общем измерении как спортсмен». 

Хибины Челендж в Кировске уже проводились, было это в 2015 году. В этот раз соревнования по функциональному многоборью стали одним из финальных этапов 9-дневного фестиваля «Полярный день». 

Юрий Грустанс, судья соревнований: «Первое задание у нас было трейл в горах, полтора километра. Ребята справились, около 6 минут бежали. Второе задание состоит из трастеров и подтягиваний до подбородка. То есть ребятам нужно сделать два трастера, два подтягивания. И каждый раунд они прибавляют два движения. То есть делают два трастера, два подтягивания, 4 трастера, 4 подтягивания, 6 трастеров, 6 подтягиваний и тому подобное». 

Трастер – это, говоря по-простому, поднимание штанги. Хотя кроссфитеры наверняка поправят: не поднимание, а выброс. В технике выполнения этого и других упражнений есть свои тонкости. 

Участников разделили на две группы: профессионалы и любители. Вернее, на 4: результаты мужчин и женщин тоже считались по отдельности. Что, в общем-то, логично. Девушки в принципе меньше, даже до турника им допрыгнуть трудно. И нежная кожа суровых испытаний не выдерживает.

Ирина Константинова, участница соревнований: «Это мы уже обработали всё. Маникюр, как правило, не страдает. Страдают только руки. Но это всё заживает, а эмоции остаются надолго ещё. Соревнования, соревновательный момент, всё здорово, всё отлично». 

Ирина Константинова, как и большинство участников этих соренований, приехала из города Полярные Зори. Там есть клуб любителей кроссфита. В нём состоит и Анна Костылева. Девушка почти 2 года занимается функциональным многоборьем. 

Анна Костылева, участница соревнований: «Подтягивания есть, очень тяжело пока, слабо. Двойные прыжки на скакалке. А так, остальное, потихонечку, понемножечку, делаю».

Профессиональным кроссфитерам, наверное, проще. Но если цель – не медали, а получение удовольствия от спорта, то какая разница, чем заниматься, рассуждает Руслан Масеев. Главное – чтобы по душе занятия были.

Руслан Масеев, участник соревнований: «Хожу на секцию по растяжке. Немного по боксу. Но больше для себя. Бег, подтягивания. И нагрузки типа велосипеда и прогулок в горы. Ради удовлетворения, без конкретной направленности». 

Третьим этапом для кроссфитеров стал подъём штанги. Это, опять же, сказано по-дилетантски. Профессионалы называют упражнение «одноповторный максимум». Для любителей и профи разная техника выполнения.

Юрий Грустанс, судья соревнований: «Рывок делают про. Штанга находится на полу и одним движением её нужно вырвать наверх, над головой. А взятие – это идёт более узкий хват, движение идёт на грудь. Всё». 

Каждый раз штанга становится тяжелее на 5 килограммов. Выигрывает, соответственно, тот, кто поднимет больший вес. Впрочем, все участники Хибины Челендж уже чемпионы, ведь такой спорт – это огромный, тяжёлый труд и постоянные победы над собой. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X