На этих выходных на берегу Баренцева моря состоится V Арктический фестиваль «Териберка»

Главный фестиваль заполярного лета соберет мурманских, норвежских и столичных музыкантов, звезд кулинарного мира, бесстрашных спортсменов, поклонников кино и научпопа. Гидрометцентр обещает в Териберке в выходные суровые +7, но северяне не унывают и готовятся брать с собой на край земли зимние куртки и ветрозащитные брюки.

Фестивальный город вырастет в Териберке всего на два дня, а это — несколько десятков уникальных площадок, где каждый найдет вид отдыха по вкусу. Рассказываем о пяти особенностях Пятого Арктического фестиваля (на самом деле, их гораздо-гораздо больше!), который начнется уже завтра.

Музыка на трех сценах

По традиции ведущих летних фестивалей, музыка в Териберке в дни фестиваля будет звучать нон-стопом сразу с нескольких точек. Организаторы полностью отказались от современного вида Главной сцены — из металла и пластика, отдав предпочтение аскетичному эко-стилю. Что более гармонирует с местным ландшафтом.

На площадке будут представлены разные оттенки заполярного рока: от зажигательных каверов (Behold The Light)  и поп-панка («Почтовая служба Бангкока») до альтернативного рока («Воленс-Ноленс») и пост-гранжа («Тунтури»). 
Первый день фестиваля завершится под мелодичные песни известной группы «Ундервуд» (Москва), второй день и весь фестиваль закроет группа «Кирпичи» (Санкт-Петербург). 

Открытием для многих гостей может стать норвежская группа Beddari (Осло), которая выступит в Мурманской области впервые и о которой в России пока знают мало. Однако, стиль музыкантов весьма востребован — это безумный набор музыкальных жанров: от фолка до панка. Не случайно, многие сравнивают Beddari с популярной российской группой The Hatters.

Вторая сцена будет установлена на пляже. Местоположение во многом определяет музыкальную программу площадки: ламповая акустика, электронная музыка, а ближе к закату (если бы за Полярным кругом в июле были закаты) — DJ сеты. 

Третьей, неофицальной сценой, можно считать площадку «ChillOut в Юрте» для ищущих «тихую гавань» на шумном фестивале. Музыкальные джемы, чайные церемонии и настольные игры ждут всех тех гостей, кто отыщет фестивальную юрту. 

Спорт на краю земли

«Двигайтесь больше, чтобы не замерзнуть» — пожалуй, это второй по значимости совет гостям Пятого Арктического фестиваля. Гидрометцентр обещает в Териберке в выходные суровые +7, но северяне не унывают и готовятся брать с собой на край земли зимние куртки и ветрозащитные брюки. «Не забудьте перчатки!» — это первый совет, который вы услышите от организаторов. В июле про перчатки сразу не подумаешь, но лишними они точно не будут. 

Но вернемся к предыдущему совету. Двигаться больше будут мотивировать активности фестиваля. На териберском пляже состоятся соревнования по выполнению спортивного упражнения «планка» и сгибанию рук со штангой, игры в волейбол и открытый турнир по… переноске жен!  

А в 16 часов стартует «Квест ТВ-21», в котором придется проявить не только скорость, еще понадобится «фотографическая память» и умение выискивать в толпе нужных людей. 

Кроме того, на знаменитых териберских качелях мурманские альпинисты проведут серию мастер-классов по вязанию узлов и подъемах на веревке. А фридайверы расскажут о красотах подводного мира Баренцева моря.
Арктическая кухня на колесах

10 фудтраков, мобильная русская печь и кофейня.

Все это —мобильный фудкорт «Вкус Арктики». В каждом фургоне будет представлено оригинальное меню от заполярных шеф-поваров. Такого разнообразия блюд арктической кухни еще не бывало: сырные вафли с копчёной олениной «Сытый саам», свежий гребешок с соусом из морошки и можжевеловых ягод, чипсы из ягеля и другие неожиданные прочтения блюд с использованием локальных продуктов.

Бариста мобильной кофейни предложит гостям фестиваля попробовать кофе американо «Терибериано», а поморские пироги прямо из мобильной русской печки покорят сердца гурманов!  
Народные дегустации и кулинарные мастер-классы

В первый день фестиваля, на площадке мобильного фудкорта состоится народная дегустация «Культ первых блюд».  Шеф-повара ресторанов Териберки, Мурманска, Апатитов, Кировска и города Полярные Зори приготовят супы по адаптированным рецептам с использованием локальных продуктов. В меню: поморская похлёбка, суп из глухаря, чёрная грибная похлёбка, уха из нескольких видов рыбы и другие первые блюда. «Команда 51» федерального проекта «Гастрономическая карта России» сварит 150 литров супов на пробу.

Кроме того, во второй день фестиваля шеф-повара проведут серию мастер-классов. Бывший мурманчанин, Александр Быков поделится фирменным рецептом трески. Треска по-мурмански в его исполнении завоевала первое место в номинации Best Snack на Russian Street Food Awards. Можно сказать, благодаря Быкову европейский кулинарный мир узнал о Мурманске.

Также в программе — мастер-класс от Светланы Козейко по приготовлению соленой трески «Северное сияние». Это блюдо стало рекордсменом по количеству заказанных порций на "Неделе Мурманской области в Москве», которая проводились в самом высоком ресторане Европы Ruski. Тогда гости заказли 1000 порций соленой трески от Светланы Козейко. Кстати, шеф-пофар ресторана Ruski Александр Волков-Медведев также приедет в Териберку. 

А еще в Пятом Арктическом фестивале примут участие: Игорь Гришечкин (Санкт-Петербург) — шеф-повар «Кококо», ресторана, которым владеет бывшая жена Сергея Шнурова, Матильда; Владимир Якола (Норвегия) - шеф-повар Thon Hotel Kirkenes и многие другие.

Полный список мастер-классов можно найти на сайте.

Фотосушка "Крайний Север»: поддержка молодого фотографа из Териберки

Дмитрию Новоселову 15 лет, он только закончил девятый класс и собирается поступать в колледж. Дмитрий снимает на мобильный телефон красоты и контрасты родного села, предпочитая фиксировать прекрасное: радугу над Териберкой, неспокойное  Баренцево море; сопки, покрытые мхом в тундре.  

Дмитрий Новоселов

Величественная природа Крайнего Севера через камеру смартфона  — первая спонтанная экспозиция начинающего фотографа-самоучки. Выставка состоится в формате «фотосушки», по окончанию которой каждый желающий сможет забрать фотографии на память.  Это будет первое появление Дмитрия на публике. 

Своими снимками Дмитрий хочет показать приезжим людям дикую и завораживающую природу окрестностей Териберки, каким ее видит местный житель, который дорожит и бережет ее.

Фото: Дмитрия Новоселова

Организатор Пятого Арктического фестиваля «Териберка»: Правительство Мурманской области при поддержке телекомпании «ТВ-21» и «Гастрономической карты России». Подготовка фестиваля осуществляется при активном участии Администрации Кольского района и спонсорской поддержке ПАО «Энел Россия», ООО «Газпром геологоразведка».

Познакомиться с программой и событиями фестиваля можно на сайте.

Соцсети: VK, Instagram, FB.

Фото: Дмитрия Новоселова

Архив новостей

Новости наших партнёров

X