От воспитателя в детском саду до аппаратчика химводоочистки. В проекте «Мастера» Елена Хитрова

Рабочий день у Елены Евгеньевны начинается с принятия смены. Цех энергообеспечения Кольской горно-металлургической компании, где трудится наша героиня, работает круглосуточно семь дней в неделю.

В обязанность аппаратчика химводоочистки входит регулярный контроль качества воды, которая используется на производстве.

Елена Хитрова, аппаратчик химводоочистки Кольской ГМК: «Вода поступает с озера Монча. Сначала в энергетичку, а потом к нам. Мы ее здесь, сырую воду, сначала осветляем, умягчаем. А позже делаем коррекционную обработку. Чтобы эта вода, поступая в деаэраторы и в котлы, в саму ТЭЦ, соответствовала нормам». 

После того, как все журналы заполнены, Елена изучает состояние работы цеха. Для этого создана специальная программа, которая отображает все данные о состоянии воды.

Елена Хитрова, аппаратчик химводоочистки Кольской ГМК: «Вот баки есть. В них уровни указаны. Вот 4-9, 4-9 и 5-0. Какая линия в работе. Линия химочистки воды номер 1. Отсюда мы подаем на линию основную, откуда она разветвляется, что в энергетичку или новую часть. Сколько они у меня воды берут, какое давление. Какую мне воду подают, я вижу. Если снизили, я звоню начальнику смены, спрашиваю: «почему расход уменьшили?» Он говорит: «отключили конденсатный насос, бери с энергетички». В первую очередь, мы все здесь наблюдаем». 

Только после того, когда система контроля выдаст положительный результат, Елена приступает к следующей части своей работы – личный осмотр рабочего оборудования и систем. 

Вода – это неотъемлемая часть всего производственного процесса. Она является как источником охлаждения, так и очистительным элементом. 

Елена Хитрова, аппаратчик химводоочистки Кольской ГМК: «Это бак фосфада. Я проверяю, чтобы не переполнился. И мы его закачиваем, когда нам звонят с центрального пункта или в энергетичку, либо в новую часть. Мы разводим фосфад. Открываем задвижку и насосом качаем туда им. И через трубы по улице идет к ним. Это для соединения остаточной жёсткости в котловой воды». 

На весь цех – один работник. Поэтому на проверку всех систем уходит немало времени. Но за 21 год работы, Елена это делает молниеносно. За 10 минут – весь обход. И так каждый час. 

Елена Хитрова, аппаратчик химводоочистки Кольской ГМК: «Здесь щёлочь. Сюда ее привозят. На улицу приезжает машина. Мы ее закачиваем, разбавляем водой. Потом циркулируем час. Потом открываем все задвижки, включаем щелочной дозатор и подаем на ТЭЦ. Это для повышения PH, а PH водородный показатель водной среды». 

Запомнить все это обыкновенному обывателю очень сложно. Для начала нужно хотя бы в химии разбираться. А с этим у нашей героини все отлично.

Елена Хитрова, аппаратчик химводоочистки Кольской ГМК: «Химию любила. У меня всегда пятерка была по химии. Любила химию, но хотела всегда стать воспитателем или учителем. Я музыкальную школу закончила. Мне было сподручно петь детям песенки». 

Воспитателем Елена проработала 14 лет. Детский сад был от предприятия. То есть в общей сложности наша героиня работает на комбинате уже 35 лет. И видно, что это ей очень нравится. Елена любит свою работу.

После того как обход закончен, Елена приступает к еще одному, не менее важному этапу – проверка состава воды. Это, пожалуй, и есть основной элемент в работе аппаратчика химводоочистки. 

Елена Хитрова, аппаратчик химводоочистки Кольской ГМК: «Мы должны обязательно проверить, чтобы в воде не было жесткости. Если жесткая, то надо делать регенерацию. Жесткость в воде не допускается».

С помощью химических компонентов Елена вычисляет все необходимые свойства в воде. И такой анализ необходимо делать каждые 3 часа. Скучать, в общем, не приходится. Хотя поначалу было по-другому. 

Елена Хитрова, аппаратчик химводоочистки Кольской ГМК: «Когда с воспитателей пришла, было скучно. Представьте, у нас группы были большие, по 35 человек. В комбинатовских садах полные группы были. Они все говорят и говорят. А тут пришла и одна. Пока училась 2 месяца, а потом стала одна работать. А сейчас привыкла и мне очень нравится здесь».

Свободное от работы время Елена уделяет своей семье. Рассказывает, что когда дети выросли, у нее появилось новое увлечение – путешествия за границу.

Елена Хитрова, аппаратчик химводоочистки Кольской ГМК: «Была два раза в Египте, два раза в Тунисе, в Израиле, в Доминикане, во Вьетнаме, в Турции и на Кипре». 

В следующее путешествие Елена хочет побывать в островном государстве восточной Африки – в республике Маврикий. На этой ноте мы прощаемся с нашей героиней, ведь Елене вновь предстоит очередной обход и химический анализ воды. 
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X