В Териберке открыли памятную доску первому спасательному посту на Мурмане

На этих выходных на месте бывшей Териберской спасательной станции по инициативе ГУ МЧС России по Мурманской области открыта памятная доска первому спасательному посту на Мурмане.

Учреждение в 1902 году Териберской спасательной станции на берегу бухты Лодейной положило начало организации спасательных станций на Мурманском береге. Необходимость их создания была обусловлена климатическими условиями на Мурмане: частыми штормами и малой численностью населения, не способного оказать помощь терпящему судну. Станции было присвоено имя императрицы Марии Федоровны, на чьи средства и был устроен спасательный пост.

На церемонии выступили начальник Главного управления МЧС России по Мурманской области полковник внутренней службы Руслан Назаров, глава Териберки Константин Багаев, председатель Совета Мурманского областного отделения Всероссийского общества спасания на водах Галина Ситник.

Напомним, деньги на строительство станции в Териберке лично выделила вдовствующая императрица Мария Федоровна (мать последнего российского императора Николая II), поэтому пост назвали ее именем. 

Новости наших партнёров

X