Как доехать, где жить и чем заняться на фестивале «Риду-Риду»? Отправляемся в норвежскую деревню Манндален

Съездить из Мурманска в Манндален всё равно, что доехать из Осло в Териберку. Поэтому ловите наши советы. Сперва едем на автобусе из Мурманска в Киркенес. Затем летим в Тромсё. На автовокзале садимся в автобус номер 160 и едем в город Лёкволл.

Это излюбленное место для туристов. И раз в год здесь проходит фестиваль «Риду-Риду». В фестивальные дни вас обязательно встретят волонтеры, которые и помогут добраться до лагеря.

Приехать на «Риду-Риду» - значит, на целую неделю окунуться в культуру коренных народов Севера: России, Норвегии, Финляндии, Швеции, Канады. Слушать уникальных артистов, учиться их искусству. Смотреть документальные фильмы и перфомансы. Заниматься национальными видами спорта. Пробовать на вкус северную экзотику. И заполучить на память необычный сувенир.  

«Риду-Риду» располагается компактно и удобно. Всем участникам выдают вот такую карту, на которой указаны площадки фестиваля.  В основном, все они на свежем воздухе, ведь фестиваль уличный, но есть одно стратегически важное здание. Центр Народов Севера – он за моей спиной. 

Фестиваль «Риду-Риду» проходит в живописной деревушке Манндален, в коммуне Кафьорд, на севере Норвегии. Здесь живёт примерно тысяча человек, саамы и норвежцы. Местные занимаются сельским хозяйством, ловят рыбу, пасут оленей. И, конечно, принимают туристов. «Риду-Риду» - это главное событие года для жителей и гостей Манндалена.  

Что также немаловажно для туристов: где остановиться во время фестиваля? Есть несколько вариантов. Можно снять жилье у местных жителей (в помощь букинг, эйрбнб, другие сайты). Можно записаться  в молодежный лагерь и жить в местной школе. А можно провести время максимально близко к природе и поселиться в палаточном лагере.

Главный кемпинг находится прямо рядом с фестивальной территорией. Из удобств: биотуалеты, холодная вода, баки для мусора (кстати, раздельного). Платный душ есть в Центре народов севера. Кстати, в фестивальном кемпинге до самого утра продолжаются вечеринки. Поэтому тем, кто предпочитает спать в тишине, подойдет семейный лагерь - в полутора километрах. Идти недолго. Зато какие живописные виды!

Новости наших партнёров

X