Мастер-классы рукодельники проводили и для взрослых, и для детей. Участники помладше с удовольствием занялись печатью на салфетках.
Александр Титов: «Берёшь, макаешь штамп в краску – и всё».
Виктория Рулёва: «Вот тут, получается, олень. То есть как север, как бы. Это очень подходит. Потом тут такие цветочки голубенькие».
Ян Ясеновский: «Когда макают – иногда мало краски и вот, не идёт вообще краска».
Сюжеты для своих картин ребята придумывают сами. Аня Фёдорова назвала своё произведение «лес».
Анна Фёдорова: «Просто думала о лесе. Потому что я поеду скоро к бабушке в лес. А потом на Чёрное море. И… не, не поеду к бабушке. На Чёрное море поеду».
Подобным видом искусства занимались наши предки. Правда, использовали они другие материалы.
Ирина Киянская, представитель центра народного творчества и досуга Кировска: «Это да, это в старой Руси… Только не такими печатями, там, возможно, листиками, и не при помощи краски акриловой, а при помощи каких-то природных, даже не знаю, травяных… печатали на тканях».
Научить всех желающих плести кружево вызвалась Ольга Коновалова. Этим видом рукоделия она занимается уже больше 20 лет. В её копилке множество авторских работ.
Ольга Коновалова, представитель центра народного творчества и досуга Кировска: «На ручках – это декоративное, чтобы красиво всё было. Это не митенки, это натыльники. Это тоже моя фантазия».
Ольга Коновалова часто становится гостем на различных выставках, её работы приобретают музеи Мурманской и Вологодской области. Строитель по профессии, кружевница по призванию. На мастер-классе она показывала участникам, как плести кружево на коклюшках.
Ольга Коновалова, представитель центра народного творчества и досуга Кировска: «Используется для отделки. Вот, например, у меня костюм. Отделка сделана кружевная. На рубашке, на сарафане. Вообще использовалось для украшения полотенец, убранства домашнего, одежды. Это мерное кружево».
Несколько лет назад сферу деятельности решил сменить и Дмитрий Марченко. Началось всё с того, что знакомые угостили его иван-чаем. Напиток ему так понравился, что он решил организовать небольшое собственное производство этого напитка. Растение собирает в хибинских горах и обрабатывает по специальной технологии.
Дмитрий Марченко, чайных дел мастер: «Основной сорт – это гранулированный иван-чай, такие вот гранулы получаются. Это ферментированный гранулированный иван-чай. Он даёт тёмную заварку. С лёгкой кислиночкой. Заваривается несколько раз, 2-3 раза его можно заваривать».
Чтобы чай казался слаще, гостям праздника вкусное лакомство предлагают коробейники. Пряники, баранки, конфеты – самое подходящее угощение к напитку.
Алина Плотникова и Артемий Терехов, коробейники: «Коробейники – это древние торговцы, которые ходили, раздавали. Ну, не раздавали, а продавали. У них лежали тут вещи, они предлагали и за нужную цену продавали».
Кировские коробейники на празднике делятся угощениями бесплатно. А заодно предлагают посетить народные мастер-классы. Чтобы гости праздника, словно на машине времени, перенеслись в прошлое и почувствовали, как жили люди в древней Руси.