Бургеры из оленины, северное сияние из трески и наваристая уха. Гастрономические фишки фестиваля «Териберка»

Традиционная площадка V-го Арктического фестиваля – зона фуд-корта. В этом году она расположилась рядом с главной сценой.

Это самая вкусная, ароматная и сытная площадка. Фуд-корт в переводе означает «двор для еды», и такие дворы обычно стоят в местах массового скопления людей: торговых центрах, аэропортах, площадях. Чтобы устроить «пир на весь мир», вернее, на всю Териберку, организаторы решили воспользоваться фуд-тракерами (автомобилями с передвижной кухней). Таких авто стояло больше 10 штук и в каждом было что-то вкусненькое. 

Екатерина Назаренко, повар (Мурманск): «Вы не представляете, мы уже всех угостили. У нас все съели. Питу съели, треску съели, сейчас продаем пончики, там жарится олень из шашлыка или шашлык из оленя. Мы так счастливы безумно. У нас все так вкусно. Мы рады гостям. Я вас люблю!»

Это вам не в ресторане готовить, когда под рукой есть все необходимое и, главное, много места. В таких вагончиках совсем другие условия. Но при этом нужно готовить так же вкусно, как в ресторанах, а ещё и быстро. Ведь участников фестиваля много и каждый хочет продегустировать блюда Арктической кухни. 

Наталья Ячечак, повар (Мурманск): «У нас тут калачи, знаменитая треска «Северное сияние». Пироги, расстегаи. Все берут. Не дают присесть, попить, поесть». 

В каждом фуд-тракере не более 5 наименований блюд. Это сделано специально, чтобы человек не мучился долгим выбором.

Елена Ермакова, повар (Мурманск): «У нас самая большая очередь, поэтому нам некогда совсем. Угощаем всем. Чипсы с ягелем, оладушки, уха была, всем угощаем, ребята. Все берут. Не выделю ничего основного». 

Дмитрий Рысьев, повар (Санкт-Петербург): «Мы угощаем гребешком, но на сегодняшнюю минуту он закончился. И сейчас аквалангист его достает. И до этого у нас стояла самая большая очередь и все съели. А мы его рассчитывали на два дня». 

На фуд-корте можно было найти не только морскую продукцию, но и мясо, в основном оленя. 

Александр Змеевской, представитель оленьей продукции из Ловозера: «Колбаски для жарки из оленины, и пельмени из оленины. Это из готовой продукции, что мы можем предложить посетителям Териберки». 

Александр поставляет мясо, а готовит его Олег – потомственный оленевод. Именно у него я решил спросить, какое блюдо из оленя является самым вкусным. 

Олег Дубовец, потомственный оленевод: «Я считаю, что рёбра, потому что это самое нежное, самое сочное мясо, его можно посмаковать. Это целое мероприятие. Стоит пробовать обязательно». 

Так как места в фуд-тракерах не хватало, повара готовили блюда на улице. Поэтому за процессом появления очередного кулинарного шедевра можно было наблюдать лично.

Так же на фут-корте можно было и самим что-нибудь приготовить. Например, раков. Это дело нехитрое, выбирай самого крупного и окунай в кипящую воду на пару минут.

О том, что еще было на V-ом Арктическом фестивале, узнаете в следующих выпусках нашей программы. 

Новости наших партнёров

X