Россиянам запретили заводить дома тигров, пингвинов и скатов

Природоохранная прокуратура разъясняет особенности содержания отдельных видов домашних животных.

Федеральным законом «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.12.2018 № 498-ФЗ (далее – Закон № 498-ФЗ) определено какие животные относятся к домашним.

Так, домашние животные - животные, которые находятся на содержании владельца - физического лица, под его временным или постоянным надзором и местом содержания которых не являются зоопарки, зоосады, цирки, зоотеатры, дельфинарии, океанариумы.

Местом содержания животного считается используемое владельцем животного здание, строение, сооружение, помещение или территория, где животное содержится большую часть времени в течение суток (комната, квартира, огороженный земельный участок).

При этом, домашними не могут быть признаны животные, включенные в перечень животных, запрещенных к содержанию, который утвержден постановлением Правительства РФ от 22.06.2019 № 795. 

В указанный перечень включены, в том числе рептилии (некоторые виды змей, ящериц, крокодилов, черепах); паукообразные (скорпионы и пауки типа каракурта и черной вдовы); млекопитающие (китообразные, сирены, а также хищные, такие как тюлени, моржи, львы, тигры, леопарды, пумы, рыси и т.д.), хоботные, непарно- и паркнокопытные; приматы; птицы (страусы, пеликаны, фламинго, пингвины, журавли, совы и т.д.); хрящевые и костные рыбы (скаты, акулы, скорпены, мурены, электрические угри и пр.)

Правительством РФ также утвержден перечень случаев, при которых допускаются содержание и использование животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию. Такими случаями являются:

- временное содержание в полувольных условиях, искусственно созданной среде обитания или неволе (за исключением содержания в жилых помещениях) пострадавших и (или) травмированных животных, находящихся в состоянии, не позволяющем возвратить их в среду обитания, до момента их передачи в приюты для животных, питомники для животных, организации, осуществляющие реабилитацию и реинтродукцию диких животных;

- содержание животных в полувольных условиях, искусственно созданной среде обитания или неволе на время их лечения и искусственного выкармливания детенышей и молодняка сотрудниками зоопарков, зоосадов, цирков, зоотеатров, дельфинариев, океанариумов, а также сотрудниками приютов и питомников для животных, организаций, осуществляющих реабилитацию и реинтродукцию диких животных, при наличии соответствующих решений руководителей указанных организаций;

- содержание и использование животных в организациях, основной целью деятельности которых является разведение животных в целях сохранения генетического фонда объектов животного мира - в питомниках для животных, организациях, осуществляющих реабилитацию и реинтродукцию диких животных, научных организациях.

Во всех указанных выше случаях информация о принятии животных на содержание должна быть в 3-дневный срок со дня принятия направлена в территориальные органы Росприроднадзора по месту содержания животного.

Во избежание спорных ситуаций, связанных с судьбой животного, запрещенного к содержанию по месту жительства владельца, законодателем определен переходный период, 

В силу ч. 3 ст. 27 Закона № 498-ФЗ, запрещенные к содержанию животные, приобретенные в срок до 1 января 2020 года могут находиться на содержании их владельцев до наступления естественной смерти таких животных.
 

Новости наших партнёров

X