Снасти купи, наживку приобрети, а главное – про лицензию не забудь. Во сколько обойдётся ловля горбуши на Терском берегу?

Посёлок Умба – место среди туристов популярное. Сюда на отдых приезжают жители не только Мурманской области, но и других российских регионов. А раз в два года в Умбе становится особенно людно. Вернее, летом в нечётные годы. Любителей рыбалки манит рыба горбуша. 

Северяне стремятся уехать летом туда, где потеплей, а вот рыбаки со всей России, наоборот, желают попасть на Кольский полуостров. Потому что такой рыбалки, как здесь, нигде больше нет. А рыба горбуша – она особенная, утверждают рыбаки. 

Андрей Петрушин, рыбак (Гатчина): «Рек таких мало. И поэтому интересно очень. Рыба сильная, сопротивляется. Процесс вываживания просто удовольствие такое доставляет, очень сильное. Жена ждёт с рыбой, с икрой. Икра же ещё очень вкусная. Поэтому ждёт с уловом». 

Андрей Петрушин на рыбалку в Умбу ездит уже лет 10. Приезжает целенаправленно, за горбушей. То есть раз в два года – водоёмы Терского берега полны этой красной рыбкой в нечётные. В чётные годы она тоже есть, но в небольших количествах. 

Александр Ульянов, директор Умбского рыбоводного завода с 1996 по 2006 годы: «Пять лет у нас было госзадание по чётной линии, и тоже с чётной линией получилось. В меньших масштабах немножко, но это важно, что она тоже закрепилась. Вот уже лицензия у нас закончилась в 2000 году, в чётной линии, и с того момента в чётных годах которая горбуша приходит – это тоже местная, природная рыба».

К северному климату горбуша привыкла не сразу. Первые эксперименты по акклиматизации рыбы из района Сахалина – а проводили их ещё в 50-х годах, оказались неудачными. А вот тот вид, что обитал ближе к Магадану, охотно остался жить в Белом море. Но и у него без капризов не обошлось – чётная популяция долго требовала к себе внимания специалистов, тогда как нечётная уже в 90-х без посторонней помощи уверенно возвращалась нереститься в реки Терского района.

Александр Булочник, рыбак (Санкт-Петербург): «Она идёт раз в два года, красная рыба, лососёвая порода. Где её ещё поймаешь? На Дальнем Востоке? Нам сюда самое ближнее, и то – 1200 километров». 

Александр отдыха без рыбалки себе не представляет. Удовольствие, которое получаешь от этого процесса перекрывает все минусы и немалую стоимость хобби, утверждает питерский рыбак. А съездить куда-нибудь на несколько дней, половить рыбу зачастую дороже, чем отдохнуть в каком-нибудь заграничном отеле. И дело не только в снастях: один день рыбалки в Умбе с этого года стал стоить значительно дороже, чем раньше.

Андрей Петрушин, рыбак (Гатчина): «Ну вот я был в 17 году, было 500 рублей. 2 тысячи… ну, всё равно оправдывается. Удовольствие ни с чем не сравнимое. На платной рыбалке ты заплатишь 5 тысяч – 2 штучки поймаешь, а тут разрешено, всё-таки, 18 штук». 

Оптимизм Андрея Петрушина разделяют не все. К примеру, его земляки – Василий Курилин и Денис Горбунов приехали в Умбу на неделю. 14 тысяч каждый потратит только на лицензии. Наверное, от ежедневной рыбалки придётся всё-таки отказаться, рассуждают они.

Василий Курилин, рыбак (Санкт-Петербург): «Лицензия 2 тысячи рублей сейчас стоит. Я считаю, что это недёшево, потому что можно ничего и не поймать». 

Денис Горбунов, рыбак (Санкт-Петербург): «На самом деле, немало. Но, в соответствии, что 18 рыб поймать, если рыба одна весит, предположим, полтора-два килограмма, то, я считаю, что семью свою можно накормить». 

Ловить горбушу без лицензии – занятие рискованное, рыбинспекторы с проверками ходят постоянно. А нелицензионный лов карается не только штрафом, но и конфискацией рыболовных снастей – рассказывает про самый страшный сон рыбака Виктор Быстров. Так что очереди за лицензиями есть всегда. На фоне возможных потерь цена разрешения на ловлю кажется совсем мизерной.

Виктор Быстров, рыбак (Санкт-Петербург): «Почти бесплатно. Мы всё лето носимся, каждые выходные почти, на рыбалку в разные места. У нас просто плановый заезд сюда». 

Сам Виктор родился в Кандалакше – почти местный. Но никаких поблажек ему это не даёт. Дешевле лицензия только для тех, кто прописан в Умбе. И это несправедливо – возмущаются жители других городов Мурманской области.

Артём Терпелов, рыбак (Апатиты): «Так бы понизили, хотя бы, Мурманская область полторы тысячи, московским, питерским пускай две. Две с половиной». 

Ксения Образцова, рыбачка (Оленегорск): «Очень дорого. Мы считаем, что это очень дорого. И притом разделение, мне кажется, нечестное: для жителей Умбы и Терского берега, насколько я помню, 600 рублей, а остальные мурманчане приравниваются к жителям России». 

В эту стоимость, судя по договору, входит участок на берегу, место под палатку и уборка мусора. Его, кстати, в сезон горбуши заметно прибавляется.

Наталия Самойленко, глава администрации Терского района: «Лицензиями у нас занимается «Всход коммунизма», сам колхоз. Лицензий достаточно много продаётся, людям интересно. Кто-то из интереса, кто-то – поймать рыбы побольше. К сожалению, момент такой, что рыбаков много, особенно река Умба, если посмотреть – друг на друге там они.  И, к сожалению, нам-то остаётся – это уборка мусора за этими рыбаками. Хотя и контейнеры поставлены, но всё равно, к сожалению, затем волонтёры, сами потом выходим и начинаем эти уборки делать». 

Как бы не возмущались рыбаки ценой – лицензии они всё равно покупают. Что же такого в рыбной ловле, на какую приманку лучше всего клюёт горбуша и что потом делают с ней рыбаки – истории из первых уст – в следующем сюжете.

Новости наших партнёров

X