Мурманская область вошла в тройку регионов с самой доступной водой

Обеспеченность услугами водопровода и канализации — важнейший показатель социального благополучия населения. Специалисты «Инвест-Форсайт» сформировали рейтинг регионов России по установленной производственной мощности водопровода на 100 тысяч человек населения.

Для расчетов были взяты данные по состоянию на 2018 год. В этом рейтинге первые места занимают регионы, которые природа не обделила речной сетью и в которых водопровод имеет относительно давнюю историю (видимо, именно по этой причине): Магаданская область, Камчатский край, Мурманская область, Красноярский край. Также в пятерку попал Крым, который до перекрытия воды в Северо-Крымском канале с украинской стороны был очень хорошо обеспечен водой как всесоюзная здравница. На последнем месте — Дагестан, где много труднодоступных мест.

На первом месте — Магаданская область. Липецкая трубная компания «Свободный Сокол» совместно с экспертами АО «Институт Мосводоканал НИИпроект» провела исследование трубопроводных систем в городах России и определила 7 городов с наилучшим состоянием трубопроводных систем, где потери воды при доставке не превышают 12%. По качеству воды Магадан также находится на первом месте. Для области характерна повышенная густота речной сети.

Первый водопровод в области появился еще в сороковых годах и был деревянным.

Второе место у Камчатского края, также имеющего разветвленную речную сеть. Согласно общей статистике, на территории края расположено примерно сто тысяч озер разного происхождения. Имеются на Камчатке и подземные источники воды. Их запасы составляют немного больше пятисот тысяч метров кубических в сутки.

Третье место занимает Мурманская область. Там тоже достаточно источников пресной воды. Так, у одного только Мурманска открытых источников несколько: реки Кола, Тулома, Лавна, озера Большое и Первое. Рост водопроводной сети в недавний период был обусловлен действием целевой региональной программы «Водоснабжение в Мурманской области» в 2008‑2017 годах.

На четвертом месте — Красноярский край, также не страдающий от нехватки воды, сообщает If24.Ru

На самом последнем 87 месте в рейтинге — Дагестан. По всей видимости, беда в том, что значительная часть Дагестана расположена в труднодоступных горных районах, куда сложно провести водопровод.

Архив новостей

X