Целый творческий десант – 26 студентов и преподавателей из знаменитого Всероссийского государственного институт кинематографии - высадился в Мурманске.
Первокурсники факультета анимации и компьютерной графики рисуют городские пейзажи, а третьекурсникам в качестве основного объекта работы служит рыбный порт.
- Для творческой практики студентам нужно именно действующее предприятие, чтобы были видны все технологические процессы и занятые в них люди, - рассказывает Антон Стекольщиков, доцент кафедры рисунка и живописи факультета анимации и компьютерной графики ВГИК.
Сотрудники порта провели для студентов две экскурсии – по Северному и Южному грузовым районам. Северный район порадовал художников своей живописностью – чайки, обветшалые корпуса рыбокомбината, старенькие прибрежные траулеры.
Южный район удивил размахом: работающие портальные краны, гиганты-транспорта, стоящие вдоль причалов, юркие электропогрузчики, шныряющие по эстакадам, дымящие трубы котельной. Поэтому студенты поделились на группы, по предпочтениям, сообщает пресс-служба Мурманского морского рыбного порта.
Например, Ольга Мурашова рисует слесарей, колдующих над двигателями в комплексе механизации порта. Мария Орлова и Ярослава Попова стремятся запечатлеть выгрузку рыбы с судов на фуры и холодильники. Александру Емельянову покорила котельная с её переплетением труб и механизмов. А Иван Кобрин вернулся в Северный район, за живописными деталями и портретами рыбаков-прибрежников.
Две недели практики уже позади. Скорость работы у студентов и их преподавателей разная, но несколько готовых картин из Мурманска увезёт каждый. Впрочем, у северян есть возможность увидеть порт глазами питомцев ВГИКа: этюды будут показаны на импровизированной выставке.
Она пройдет 26 июля в Мурманском технологическом колледже сервиса (ул. Гвардейская, 14). Начало выставки – в 14 часов.
Фото: пресс-служба ММРП