В Кировске открылся центр подготовки арктических водолазов

В Кировске открылся Центр арктических компетенций, где будут проходить подготовку водолазы, работающие в условиях Арктики.

Это первая подобная организация. В июле здесь начались испытания ребризеров - аппаратов замкнутого цикла дыхания, которые препятствуют охлаждению воздуха в баллонах при работе в арктических условиях.

Преимущество Кировска заключается в том, что этот город расположен в Хибинских горах, и водолазы получают возможность тренироваться в горных озерах, где условия погружения приближены к арктическим морям. Кроме того, город находится сравнительно недалеко от Баренцева моря - водолазы могут тренироваться при сильном волнении. Также от Кировска легко добраться до побережья Белого моря, где можно отрабатывать погружения под лед.

Обслуживание месторождений нефти и газа в Арктике - это область, в которой востребованность труда водолазов в ближайшие десятилетия будет только расти, сообщает Российская газета.

Подводно-технические работы стараются по возможности механизировать, но телеуправляемыми роботами можно обойтись далеко не всегда - нужны человеческие руки. При этом работать в арктических водах на порядок сложнее, чем в любых других.

Ранее мы сообщали о том, что дайверу из Петрозаводска предъявили обвинение после исчезновения ныряльщиков в Печенгском заливе.

Фото: пресс-служба СФ.

X