Мечта о службе следователя привела Сергея Михеева на Крайний Север

Собрать улики, сопоставить факты, ничего не упустить и докопаться до истины. Профессиональный праздник сегодня - 25 июля - отмечают следователи. Работают круглосуточно и в любую погоду. Для героя нашего сюжета Сергея Михеева служба в Следственном комитете была детской мечтой, которая сбылась.

Проверка показаний на месте. Обычные рабочие будни следователя Сергея Михеева. Задержанный, уже протрезвев, рассказывает: познакомился на улице с мужчиной, взяли выпивку и пошли домой. Хозяин предложил провести вместе бурную ночь. Столь непристойное предложение гостя оскорбило, он 10 раз ударил собутыльника кухонным ножом. 

Это уже другая история. Убийца-наркоман со стажем рассказывает, как зарезал продавщицу в ларьке и забрал выручку. В этот же день он убил и ограбил знакомую женщину. А после - воодушевленный своими удачами - в подъезде набросился на пенсионерку, ударил камнем по голове и сбежал с похищенными деньгами, чтобы купить очередную дозу амфетамина.

И опера, и следователи тогда отработали отлично. Налетчика поймали и отправили в колонию на 22 года. 

Надеть погоны Сергей мечтал с детства. Его отец служил в милиции и часто брал с собой. А там, казалось сыну, сплошная романтика.

Сергей Михеев, старший следователь следственного отдела по г. Мурманску СКР по Мурманской области: «Отец был у меня начальником тыла, я у него там бывал, оружие видел, все это было интересно. Следователи тоже постоянно с ним общались, к нему приходили. Я с ними общался, истории интересные рассказывали про свою работу, как они с преступниками борются, как преступления раскрывают. Вот все это меня заинтересовало, захотел следователем стать».

Сергей закончил институт МВД в Калининграде, после работал в полиции в родной Псковской области, а потом переехал в Мурманск и пришел в следственный комитет. Сейчас расследует самые тяжкие преступления. Убийцы, разбойники, насильники, педофилы - постоянные спутники на работе. Привыкнуть к такому нельзя, можно постараться не принимать слишком близко к сердцу.

Сергей Михеев, старший следователь следственного отдела по г. Мурманску СКР по Мурманской области: «Тут пришлось выехать, где умер молодой человек. Сейчас уже не помню, отчего. По-моему, у него передозировка наркотических средств была. Звонила его мать, спрашивала, мол, вы выезжали на происшествие, что там, он живой, неживой? Очень сложно было рассказывать матери, что ее сын, вот этот молодой человек умер. Разделять все равно, конечно, приходится. Работу оставлять на работе, приходить домой, с семьей быть, на семью не переносить. Все равно как-то отгораживаться приходится».

Кровавые семейные разборки, смертельные застолья, собутыльники пьяные и вооруженные, и почти всегда сначала идут в отказ. Выезды - один другого краше. На службе Сергей утром, днем, вечером, иногда и ночью. Злодеи как-то не считаются с рабочим графиком следователя. 

Знаешь, что в кино сегодня идет? «Король Лев». Можно сходить, посмотреть. Говорят, хорошо сняли. Реклама хорошая.

В свободное время, которое выдается нечасто, Сергей любит гулять в компании жены Светланы. Они уже 10 лет неразлучны. Познакомились еще в юности. Любимая готова за ним хоть на край земли. Даже если край - холодный и неродной. 

Светлана Михеева, жена Сергея Михеева: «Когда муж первый раз сказал, что мы едем на Север, я была в шоке. Но, в принципе, достойно это приняла. Больше всего мне нравится полярный день. Полярную ночь я не очень поняла, особенно, в первый год. Но мне очень здесь нравится природа. Она, безусловно, красивая».

Светлана говорит - она никогда не просила и не попросит мужа бросить службу и найти что-то более спокойное. Родители военные, к переездам она привыкла. Да и любовь - дело такое. Если мечта, то одна на двоих. А раскрывать жестокие преступления - любимое занятие и дело жизни старшего следователя Сергея Михеева.

Архив новостей

X