Охота на рыбу. Норвежцев испугала мурманская горбуша

В Мурманской области горбушу уважают, а в соседней Норвегии остерегаются. Норвежцы обеспокоены тем, что эта рыбка проникает в их страну и со временем может вытеснить местные виды. 

В 2017 году норвежские ученые очень удивились, обнаружив, насколько разрослась популяция горбуши в Норвегии и как далеко она распространилась. 

Горбушу обнаружили в более сотни рек по всей Норвегии. А всего, по информации Норвежского научно-исследовательского института естественных наук, было поймано 6390 «русских лососей».

Норвежская линия фронты борьбы с заполярной рыбкой проходит недалеко от норвежско-российской границы - на реке Карпэльва в 20 километрах к востоку от Киркенеса, сообщает ИноСМИ.ру. 

Местная ассоциация охотников и рыболовов по договору с руководителем округа следит за четырьмя реками в Восточном Финнмарке. Карпэльва — одна из них.

«В 2017 году мы были очень удивлены, а сейчас еще и сильно обеспокоены, поскольку пока не можем предсказать последствий», — говорит Колльстрём.

Надо сказать, что норвежские опасения обычно сводятся к тому, что горбуша вытеснит атлантического лосося, морскую форель и гольца из их обычных мест обитания.

Неизвестно, насколько обоснованы опасения наших северных соседей, но то, что летом в нечетные годы рыбаки со всей России стремятся попасть на Кольский полуостров  - факт. 

Потому что такой рыбалки, как здесь, нигде больше нет. А рыба горбуша – она особенная, утверждают рыбаки. 

Архив новостей

X