Егор Збаранский в Териберку приехал из Ярославля. Там он успешно показал, что даже безумные идеи могут воплощаться в жизнь.
Егор Збаранский, участник «дискуссионной площадки» (Ярославль): «Есть пример из моей Ярославской области, например, деревня Вятская. После того, как появился инвестор и куратор этой площадки – это стала самая красивая деревня в России».
Теперь Егор готов рассказать всем желающим, как же добиться поставленных задач, куда идти и к кому обращаться. Поделиться идеями готовы и мурманские студенты-активисты.
Анастасия Мещерякова, студентка МАГУ: «Возле ДК расположилась одна из площадок под названием «интерактивная выставка на краю земли». Настя, здравствуй. Привет. Расскажи, что же эта за выставка. Выставка разделена на две части. Один из которых Work-shop «Териберка будущего». Который будет проведен по итогам секции «урбанистика»».
Анастасия Мещерякова учится в Мурманском Арктическом государственном университете. Девушка является директором регионального отделения федерального сообщества «Городские инновации». Недавно выступила на международном молодежном форуме «Таврида», где получила 1 миллион рублей на разработку мобильного приложения по «прокачке» нашего края.
Анастасия Мещерякова, студентка МАГУ: «Я вижу, что это место обладает колоссальным туристическим потенциалом. Естественно, его надо прокачивать, развивать инфраструктуру. Вкладываться надо в гостиничный сервис, чтобы люди могли приезжать и отдыхать с комфортом».
Возможностей по развитию туристического бизнеса в Териберке очень много. На это обратил внимание и временно исполняющий обязанности главы региона Андрей Чибис. Он верит, что возрождение села не за горами.
Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Мы только дорабатываем планы развития Териберки. Чтобы это было место, куда люди едут за эмоциями. Можно и в палатке пожить, и чтобы нормальные отели были. Это все мы будем создавать. Плюс мы будем делать дорогу, и федеральное правительство нас в этом поддержало».
Как только грунтовую дорогу заасфальтируют, в Териберку потянется еще больше людей. Фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» и фестиваль сделали из старинного поморского села популярное место. И мне стало интересно, сколько же тут появилось гостиниц.
Алексей Шорин, владелец гостиницы: «Сейчас да. Приезжает очень много туристов. И из Мурманска».
Гостиницу Алексей начал строить пару лет назад. Сейчас в эксплуатацию полностью сдан первый этаж. К сожалению, комнаты увидеть мы не смогли, так как все были заняты гостями фестиваля. Беспокоить не стали.
А на втором этаже гостиницы Алексей сделал музей. Тут представлены вещи и предметы разных времён, которые нашли при раскопках на Кольском полуострове.
Алексей Шорин, владелец гостиницы: «Вот это, например, ботинок солдата «Эдельвейс». Здесь воевал. Шестая горная дивизия».
В следующем сюжете мы закончим рассказ про V-ый Арктический фестиваль. Подведем итоги и расскажем, как проходила квест-игра, которую организовала телекомпания ТВ-21.