Где в Мурманске ездить велосипедистам?

Тоже гонщики, правда, не на автомобилях, а на велосипедах часто попадают в хронику происшествий. В мурманских соцсетях северяне горячо обсуждают недавний случай возле Мурманск-МОЛЛа. Велосипедист сбил женщину и уехал. Очевидцы помогли пострадавшей прийти в себя и вызвали врачей.

Подобные инциденты в Мурманске происходят довольно часто. И не только на тротуарах, где страдают пешеходы, но и на проезжей части, когда под колёса попадают сами велосипедисты. Так, где же тогда в Мурманске ездить велосипедистам, как вести себя на городских дорогах? Разбирался корреспондент ТВ-21 Михаил Аброськин.

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «Парк на Семёновском озере - место чудесное. Здесь можно покататься на велосипеде спокойно. Интересные велодорожки, ровный асфальт. Ехать - одно удовольствие. Крутишь себе педали, смотришь на красоту. Но только парк совсем небольшой. Велодорожек здесь буквально пара километров и проехать всё по кругу можно за несколько минут. И других таких мест, где можно было бы вот так покататься, наверное, и нет. И вот еще: как только ты выезжаешь из парка, то сразу сталкиваешься с проблемой - куда ехать. Ехать по тротуару или ехать по дороге? Вроде бы велосипед транспортное средство и ему место на дороге. С другой стороны, двигателя у него нет, и специальных дорожек на трассах у нас тоже нет. Значит надо ехать по тротуару? Дилемма. И каждый едет, где хочет».

А раз нет чёткого представления о правилах - столкновения просто неизбежны. И, увы, статистика печальная. В этом году в 10 ДТП погиб 1 велосипедист и ещё 9 ранено. Из них трое несовершеннолетних. В прошлом году за этот же период произошло 14 ДТП, в которых 1 человек погиб и 13 ранено. Из них 8 несовершеннолетних. Буквально несколько дней назад в Мурманске произошли два происшествия. В одном случае велосипедист на дороге врезался в «Волгу», в другом - во дворе автомобилист ехал назад и не заметил девочку на велосипеде.

А между тем правила дорожного движения для велосипеда есть. В них написано, что ехать надо не по дороге или тротуару, а только по велодорожке. Но есть и своего рода исключение на случай, когда велодорожек нет. Вот тут то и начинаются спорные моменты. И тут сколько людей - столько и мнений.

«Они должны ездить по велосипедным дорожкам! Им нужно построить велодорожки! На Семёновском построили велодорожки. Да, им надо ездит по дороге, но с краю».

«Наверное, это должно быть совмещено: где-то по дороге, где-то отдельно по велодорожке».

«Мне, как человеку, который ходит с ребёнком по тротуарам, не нравится, когда ездят на велосипедах по тротуарам. Мне некомфортно от этого. Наверное, должны по дорогам, если нет велодорожек».

«Только на работу еду. Утром пришел, покатался. По тротуару едете, или по дороге? По тротуару, так безопаснее».

А в ГИБДД считают так:

Инна Башмакова, инспектор по особым поручениям УГИБДД УМВД России по Мурманской области: «Лица старше 14 лет двигаются по велосипедной вело- пешеходной или по полосе для велосипедистов. Также допускается движение по правой части проезжей части, по обочине или по тротуару или пешеходной дорожке. Но это если отсутствуют велосипедные или вело-пешеходные дорожки».

Звучит сложно, но на деле немного проще. Если велосипедист старше 14-ти лет и велодорожки нет, то он сам вправе выбирать, где ему ехать: по проезжей части, соблюдая общие правила движения, или по тротуару. 

Владимир Марченко, лидер мурманского велоклуба «Нордбайк»: «Это даёт право велосипедисту передвигаться по тротуару тогда, когда он посчитает невозможным для себя двигаться по дороге. Например, по соображениям безопасности. Это сейчас оставлено на усмотрение велосипедиста».

Вот и катаются люди там, где получится. Например, Николай Садовников велосипедист с большим стажем. Он каждый день катается по всему городу. 

Николай Садовников, велосипедист: «Где едете - по дороге или по тротуару?

В основном по тротуару, это там, где проспекты. На периферии - там по дороге, где выбирать особо нечего, где тротуары в убитом состоянии, приходится ехать по дороге. 

- Как вы себя на дороге обозначаете? Надеваете что-то?

Нет, я вот в такой экипировке. Но показываю поворот налево-направо, когда где-то манёвр на перекрёстке делаешь и понимаешь, что сзади автомобиль, впереди есть автомобиль. Надо обозначать направление движения. Как же!»

Так должен поступать практически любой велосипедист. Кроме тех, кто младше 14-ти лет. Подростки должны ездить только по тротуарам! Есть и еще несколько советов и нюансов.

Инна Башмакова, инспектор по особым поручениям УГИБДД УМВД России по Мурманской области: «Если движение велосипедиста по тротуару, велодорожке или обочине создаёт опасность или помеху для других лиц, велосипедист должен спешиться. При движении в ненаселённых пунктах в тёмное время суток рекомендуется светоотражающими элементами, чтобы другие участники дорожного движения видели велосипедистов издалека. Так же при подходе к пешеходному переходу велосипедист должен спешиться, перейти дорогу, ведя велосипед рядом с собой».

Владимир Марченко, лидер мурманского велоклуба «Нордбайк»: «По вопросам безопасности, конечно, имеет смысл надевать шлем, имеет смысл снимать наушники. Если очень хочется ехать с музыкой, имеет смысл купить себе колонку, которая будет играть для всех окружающих и радовать».

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «И последнее, что стоит помнить, это яркая одежда. Если вы едете по дороге, стоит приобрести вот такую простую жилетку. Вы станете намного более заметны для других участников движения. Удачной дороги!»

Архив новостей

Новости наших партнёров

X