Мурманские врачи провели первую в России операцию с использованием новых имплантов

Провел первую в России операцию 17 сентября заведующий отделением травматологии и ортопедии стационара Мурманского многопрофильного центра имени Пирогова ФМБА России Сергей Боженко.

В апреле 2019 года Сергей Боженко обучился новым методикам работы по артроскопии плеча в Лондоне и перенял опыт операции по установке современных тканевых имплантов. Они представляют из себя устройство для фиксации шовного материала для устранения нестабильности плечевого сустава. Анкерная конструкция формируется на стальном вкладыше, а не на кортикальном слое, как у конкурирующих мягких анкеров, поэтому развертывание внутри сустава более надежно. Преимущества новых имплантов в разы выше ранее использовавшихся: малый диаметр и малая глубина введения позволяют поставить рядом несколько имплантов и тем самым обеспечивают надежную прочность; плюс используется не метал, а тканевая основа.

Это высокотехнологичная реконструктивная методика, используемая с целью исправления повреждений. Благодаря операции нарушенное соотношение суставных поверхностей сочленяющихся костей поправляется, что позволяет избавить пораженную часть сустава от патологического давления, предотвратить прогрессирование артрозных процессов в ней. Вместе с этим, обеспечить больший диапазон движений, облегчить болезненные признаки.

Внедрение современных методик оперативных вмешательств, квалифицированное их выполнение и современное послеоперационное ведение позволяют врачам-травматологам центра говорить пациентам о положительном результате. У пациента после такой операции швы снимаются примерно через десять дней, что позволяет ему вернуться к обычной жизни. Занятия спортом можно возобновлять через шесть месяцев после операции – сообщает пресс служба медучреждения.

 «Обычно к нам на операции приходят пациенты, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом, к себе требовательны. До 40 лет часты вывихи плеча и разрывы суставной губы. После 40 лет – пациенты с разрывами суставной манжеты плеча. После операций пациенты нашего отделения находятся под присмотром в стационаре несколько дней. И далее проходят курс реабилитации уже дома. Мы планируем и в дальнейшем производить операции с новыми имплантами, так как они показали свои преимущества» — рассказал Сергей Боженко. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X